Владельцев авто без ОСАГО предложили штрафовать по камерам не более раза в сутки. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Поправки могут вступить в силу 1 сентября 2026 года. При законе в том виде, в котором он есть сейчас, водителей можно штрафовать за отсутствие ОСАГО неоднократно в течение суток. На данный момент штраф за неимение полиса составляет 800 рублей. За повторное нарушение автовладелец отдаст от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Если бы фиксацию нарушения через камеры ввели уже сейчас, то только за первые сутки езды без ОСАГО водитель, проехав десять камер, получил бы штрафов на 8 тысяч рублей. Сейчас водителей могут штрафовать за отсутствие полиса только сотрудники ДПС.
Учитывая, что с марта ОСАГО исключено из перечня необходимых для регистрации транспортного средства документов, законопроект необходим, говорит директор Национального общественного центра безопасности движения, руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:
Сергей Канаев директор Национального общественного центра безопасности движения «Цель законопроекта, который сейчас внесен в Госдуму, — штрафовать людей, которые управляют автомобилем без ОСАГО один раз в сутки. Почему? Либо человек едет застраховать купленный автомобиль, либо еще по каким-то причинам он забыл. Нужно понимать, что законодательно на праве хорошо прописано, что человек не может быть наказан дважды. Так вот в сутки это считается как одно нарушение. Соответственно, это предупреждение для водителя очень серьезное, потому что оно не предполагает, что водитель будет каждый день управлять автомобилем без страховки, потому что это будет очень накладно. С другой стороны, это будет его стимулировать. Когда растет количество людей, которые перестают страховать свой автомобиль по ОСАГО, возникают проблемы у других людей, которые в данном случае могут столкнуться с ними в ДТП, это очень серьезная проблема. Говорят, на сегодняшний момент не застрахованы примерно 15% автомобилей. Много это или мало, все зависит от того, у кого автомобиль не застрахован, есть определенные группы людей. Во всех регионах ситуация разная. Серьезная угроза для людей, которые попадают в происшествие, потому что отсутствие страховки — это и восстановление своего автомобиля, и еще какие-то убытки, которые придется выплачивать за свой счет».
По данным Российского союза автостраховщиков, в 2024 году в России доля авто без ОСАГО составила почти 8%. В Финансовом университете их число оценили в 10%. Лидером антирейтинга считается Ингушетия, где 75% автовладельцев не имеют полиса. На втором месте Чечня, третье между собой практически поделили Северная Осетия и Дагестан. В анти-топ-5 бесполисных регионов попала Тува.