При выявлении опасных заболеваний у водителя его права будут аннулироваться без суда
Водителей, получивших диагноз, несовместимый с управлением транспортом, будут лишать прав без суда. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов разъяснил ТАСС, как будет работать эта система после 1 марта 2027 года. Одни автоюристы забили тревогу, другие успокаивают граждан и говорят, что новые правила действительно могут спасти много жизней. Как таковой новости в заявлении депутата Леонова нет: он лишь рассказал о том, как будут работать уже принятые ранее законы. Сейчас любой российский водитель проходит медкомиссию перед получением или обновлением прав. То есть не чаще чем раз в 10 лет. За это время с человеком может случиться что угодно, но ГАИ пока не может оперативно узнать, что гражданин получил диагноз, с которым за руль нельзя. И человек с таким диагнозом продолжает водить машину. Теперь же ГАИ получит доступ к единой базе Минздрава, куда клиники — и государственные, и частные — уже передают данные о пациентах. Объясняет автоюрист Лев Воропаев:
Лев Воропаев автоюрист «На сегодняшний день действует порядок прекращения водительского удостоверения только через суд. Когда прокуратура подает административное исковое заявление, и суд принимает решение. Видимо, речь идет о совмещении базы медицинских учреждений с базой Госавтоинспекции. Тогда сотрудники ГИБДД смогут видеть, что у гражданина есть противопоказания, входящие в утвержденный перечень, и будут практически в автоматическом режиме прекращать действия водительского удостоверения без судебного разбирательства. Если гражданин не согласен, он может оспорить решение в суде. Если диагноз подтвердится — суд откажет в иске, если нет — отменит решение Госавтоинспекции».
У водителя будет месяц на обжалование. Если за это время он вылечится и сможет это доказать, он снова сможет получить права. Среди диагнозов, несовместимых с управлением автомобилем: алкоголизм, наркозависимость и расстройства настроения, включая депрессии разной этиологии, биполярные, тревожные и панические расстройства, фобии и другие. Часть комментаторов опасается, что люди перестанут обращаться к врачам, боясь потерять права, или что появится коррупционный риск с угрозами «приписать» диагноз. Однако собеседники Бизнес ФМ считают такие сценарии маловероятными. По словам автоюриста Станислава Лагойко, речь идет только о серьезных заболеваниях с постановкой на учет:
Станислав Лагойко автоюрист «Без постановки на медицинский учет это диагностировать невозможно и, соответственно, применить тоже. Только если человек официально поставлен на учет и проходит лечение, можно лишить его водительских прав или отказать в их выдаче».
Менее двух лет назад Агентство стратегических инициатив публиковало исследование, согласно которому почти 15 млн жителей России находились в состоянии глубокой депрессии. Это около 10% населения страны. Однако статистика по исследованиям и по официально поставленным диагнозам сильно различается: по данным Минздрава, на 2023 год в России с психическими расстройствами и расстройствами поведения числились около четырех млн человек.