МВД планирует изменить основания для проверки автопредприятий и дорожников

Поводов для проверки автопредприятий станет меньше, а к дорожникам будут предъявляться более адресные претензии. МВД разработало поправки в перечень индикаторов риска нарушений при контроле за безопасностью дорожного движения.

МВД планирует изменить основания для проверки автопредприятий и дорожников
© Российская Газета

Такие бюрократические формулировки звучат непонятно. Но эти индикаторы очень важны. Например, согласно действующему приказу при выявлении трех нарушений Правил одним собственником автомобиля в течение трех месяцев, должна назначаться его проверка. Инициировать ее сотрудники ГИБДД должны через прокуратуру. Однако проблема в реализации этого пункта приказа была заложена изначально.

Как пояснил "РГ" главный эксперт национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей транспортных средств Александр Лыткин, у одного собственника или владельца может быть огромное количество машин. Можно взять в пример Мосгортранс, у которого в парке более 7 тысяч автобусов.

При таком количестве машин и водителей, а также при таком количестве камер на дорогах только за один день собственнику может прийти даже не три, а тридцать три штрафа. А уж что говорить про три месяца? При таких условиях сотрудники ГИБДД должны каждый день проводить проверки автопредприятий. Очевидно, что это неэффективно и не имеет никакого смысла. Именно по этой причине от такого фактора риска МВД решило вовсе отказаться.

Со вторым фактором риска все гораздо сложнее. Сейчас в перечне указано, что увеличение на 10 и более процентов количества нарушений водителями транспортных средств (но не менее чем на три нарушения) в области безопасности дорожного движения, связанных с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, либо несоблюдением требований, предписанных разметкой проезжей части дороги, на объекте контроля в течение трех календарных месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Этот пункт говорит о том, что если за год на дороге произошло 10 выездов на встречку, а в следующем году 13, то значит нужно проверять организацию дорожного движения и дорожников.

Как пояснил Александр Лыткин, каждый экипаж, выезжая на маршрут, должен первым делом его проверить на наличие знаков, разметки. Убедиться, что светофоры работают, деревья знаки не загораживают. В противном случае они должны подавать рапорт о соответствующих нарушениях. Но это в Москве маршруты не очень длинные, но с большим количеством знаков, разметки и светофоров. Где-то стерлась разметка. Не на всем участке дороги, а только в районе какого-нибудь перекрестка. Это тоже нарушение. А в другой день в другом месте какой-нибудь нетрезвый водитель выехал на встречку? Уже два нарушения.

Но все это не тот повод, по которому надо сильно проверять владельца дороги или организацию, которая ее обслуживает. Поэтому этот пункт решили конкретизировать. Речь в нем идет не обо всем контролируемом участке, а только об отрезке не более километра. Это уже более конкретное место, где может образоваться очаг аварийности.

Впрочем, по словам Александра Лыткина, в документе остались проблемные места. Например, поводом для проверки и контроля, согласно действующему приказу, становятся ж/д переезды, на которых количество нарушений выросло на 5 процентов, по сравнению с прошлым годом. Но ж/д переезды - самое опасное место на дороге. Даже одно допущенное на нем нарушение может привести к трагедии с большим количеством погибших, если еще и пассажирский поезд сойдет с рельсов. А этот пункт приказа пока даже не предложено изменить.

Впрочем, пока проект приказа находится на обсуждении в рабочей группе Аналитического центра при правительстве. Так что есть возможность, что в него внесут изменения.