Электронная очередь заработала на МАПП Верхний Ларс

С 1 октября начала работу электронная очередь на Верхнем Ларсе для грузовиков. По данным на понедельник, 29 сентября, в пункте пропуска Верхний Ларс сохранялись очереди – более 2600 фур ожидали в Северной Осетии очереди на выезд из России в сторону Грузии.

«Готовность запуска системы – более 95%. С 28 сентября перевозчики могли забронировать дату и время проезда заранее. Для этого предусмотрены терминалы самообслуживания, установленные на 498-м километре трассы Р-217 «Кавказ» и на 8-м километре Архонского шоссе. Для проезда с 1 октября водителям необходимо зарегистрировать личный кабинет на портале резервирования ГИС ЭПД и внести данные транспортных средств», – прокомментировали в «Траско».

На МАПП установили необходимое оборудование для бесперебойного и прозрачного функционирования. В их числе: терминалы самообслуживания, табло переменной информации, шлагбаумы, системы автоматического распознавания номеров, а также специализированные программно-аппаратные комплексы.

Порядок пересечения границы будет контролировать Росгранстрой.

«Запуск электронной очереди в пункте пропуска Верхний Ларс, являющегося лидером по автомобильному и пассажирскому трафику, важный шаг в развитии приграничной инфраструктуры страны», – отмечал руководитель Росгранстроя Геннадий Безлобенко.

Все этапы от регистрации до получения слота являются бесплатными для грузоперевозчиков. В ведомстве также подчеркнули, что транспортные средства будут организованно формироваться в порядке очереди и направляться с площадки Росавтодора на убытие через пункт пропуска.

Минтранс России выпустил памятку для грузоперевозчиков, планирующих маршрут через Верхний Ларс, где в числе прочего разместил подробную инструкцию по работе с порталом и бронировании места в очереди для российских и иностранных водителей.

Система электронной очереди уже функционирует на 4 автомобильных пунктах пропуска: Забайкальск на границе с Китаем, Бугристое на границе с Казахстаном, Чернышевское на границе с Литвой и Тагиркент-Казмаляр на границе с Азербайджаном.