В России заметно упали продажи одного вида машин

По итогам сентября 2025 года суммарные объемы продаж легких коммерческих автомобилей (LCV) на российском рынке сократились на 14 процентов в сравнении с тем же периодом 2024-го. О заметном падении спроса на этот вид машин сообщает «Автостат» со ссылкой на собственные статистические данные.

Продажи легких коммерческих авто заметно упали в РФ
© Lenta.ru

За первый месяц осени в стране реализовали 7,8 тысячи легких коммерческих автомобилей, уточнили эксперты. Лидером среди брендов в этом сегменте российского авторынка за отчетный период оказался отечественный концерн «ГАЗ», на долю которого пришлось более половины (50,4 процента) продаж — 3914 экземпляров.

В тройку лидеров по этому показателю вошли еще две российские марки. LCV производства Lada в сентябре разошлись тиражом в 1366 единиц. Концерн «УАЗ», в свою очередь, за это время успел продать на внутреннем рынке 710 легковых коммерческих автомобилей. В топ-5 также оказались бренды Sollers (669 штук), занявший четвертую строчку, и Foton (244), замкнувший пятерку лидеров.

Негативная динамика продаж фиксируется не только в сегменте LCV. По итогам первых девяти месяцев, по данным аналитического агентства «Автостат», совокупная реализация новых легковушек на российском рынке сократилась на 22 процента год к году и опустилась до отметки в 895 923 единицы.

По итогам всего 2025-го, прогнозируют эксперты, авторынок РФ сократится на 10-25 процентов. Подобной динамике поспособствует ряд факторов, включая регулярное повышение повышение утильсбора, жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, снижение доступности автозаймов и общее подорожание новых машин в стране. На этом фоне аналитики Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) не исключили отката продаж авто на внутреннем рынке к показателям девятилетней давности.