Стало известно, что в РФ хотят смягчить введение НДС для предпринимателей на УСН

Российские власти намерены скорректировать подход к введению налога на добавленную стоимость для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения. Как сообщает «РБК» со ссылкой на собственные источники, обсуждения в правительстве и администрации президента привели к решению сделать реформу более мягкой.
Главным изменением станет отказ от единого порога в пользу «лестничной» модели. Эта схема предусматривает постепенное снижение лимита дохода, при превышении которого бизнес обязан будет уплачивать НДС. Рассматриваются варианты, при которых стартовый порог составит 20–30 млн рублей с последующим снижением до 10–15 млн. Такой формат, по мнению инициаторов, позволит одновременно увеличить поступления в бюджет и легализовать теневой оборот, который трудно контролировать при слишком высоком начальном пороге.
Власти также планируют ввести меры поддержки для предпринимателей. Обсуждается введение переходного периода, чтобы бизнес успел адаптироваться к новым требованиям. Кроме того, для тех, кто впервые столкнётся с обязанностью уплаты НДС в 2026 году, планируют временно отменить штрафы за просрочку подачи декларации в течение первого года.
Ранее Минфин в рамках бюджетных инициатив предложил повысить ставку НДС с 20% до 22% и одновременно снизить лимит доходов для применения УСН с 60 до 10 млн рублей. Если поправки будут утверждены, они вступят в силу с 1 января 2026 года.
22 октября Госдума уже одобрила в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие пересмотр порядка начисления НДС. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что нововведения не затронут около 85% представителей малого и среднего бизнеса.
Читайте также: Выяснилось, что для пунктов выдачи заказов хотят ввести особый налоговый режим