Водители фур о ситуации на белорусско-литовской границе: «Литовские перевозчики потеряют очень много»
Застрявшие литовские фуры в Беларуси начали перемещать с границы на спецстоянки. Это касается большегрузов, которые скопились на территории страны неподалеку от пунктов пропуска Каменный Лог и Бенякони, передает корреспондент «МИР 24 Галина Пузына.
Здесь, возле пункта пропуска Каменный Лог, очередь из большегрузов растянулась на километры. Фуры стоят и на дороге, и на обочине. Они застряли после того, как Вильнюс в одностороннем порядке закрыл границу. Сейчас Таможенный комитет Беларуси формирует список из желающих водителей переехать на оборудованную стоянку. Первая колонна уже отправилась.
Всего таких стоянок будет четыре. В первую очередь, это сделано для безопасности на дороге и сохранности самих фур. В пунктах ожидания есть охрана.
«С 9 часов 10 ноября принято решение о прекращении движения литовских грузовиков в пунктах пропуска действующих. Хотелось бы отметить, что грузоперевозчики, которые прибыли и оставили свои транспортные средства в зонах ожидания свободных, могут свободно покинуть территорию Беларуси к месту своего проживания через любые пункты пропуска действующие, — сообщил начальник 2-го главного управления Государственного пограничного комитета Беларуси Руслан Микулич.
«Такие меры приняты с целью исключения опасных условий нахождения на автодорогах к пунктам пропуска, закрытым литовской стороной, Шичининкай и Мяденинкай. Транспортные средства размещаются на стоянках вблизи пунктов пропуска Бенякони, Каменный Лог, Котловка, Берестовица.
Водитель литовской компании Михаил Горошко не может вернуться домой и оставить фуру. Он сам несет ответственность за транспортное средство. На границе он застрял с 27 октября, теряет не только время, но и деньги. «Очень тяжелая ситуация. Литовские перевозчики очень много потеряют. Потому что у нас очень крупная фирма. И мы специализировались на перевозке китайских грузов. Полностью по всей Европе, и на Англию мы доставляли китайские грузы. Начиная от одежды до аккумуляторов для машин, — рассказал водитель.
Владислав Симоненко везет медикаменты. Это означает, что нужно поддерживать постоянную температуру в холодильнике. Водитель подсчитывает расходы: «Холодильная установка будет работать на постоянной основе. И топливо, в Беларуси надо будет заправлять. Если меня поставят на стоянку в Каменном Логе, как меня будут выпускать заправлять машину? Холодильная установка расходует 40 литров в сутки. На пять суток полного бака хватает.
Ситуация на границе находится на постоянном контроле главы государства. Александр Лукашенко поручил обеспечить водителей большегрузов всем необходимым.
«Люди мучились, водители мучились. Они ни в чем не виноваты. Грузополучатели в Литве тоже ни в чем не виноваты. Пусть обращаются к своим властям в Литве для решения этих вопросов. Поэтому водителей мы доставим прямо в пункт пропуска на границу. Мы обеспечить водителей должны всех — 1100 или 1500 человек. Чтобы люди были накормлены, могли умыться, и прочие надобности.
Вильнюс, по словам Александра Лукашенко, подавал сигналы о желании разрядить обстановку. Также обращался к пограничникам с просьбой эвакуировать водителей и фуры. Они, по поручению президента, сейчас находятся под охраной органов внутренних дел. Белорусский лидер посоветовал литовской стороне решать вопрос оперативно.
«Те, кто их охраняет, попросили, по-моему, 120 евро за сутки. Заплатили за охрану. Сколько суток будут стоять — умножить на 120 евро, — платите, забирайте автомобили с грузом. Если в ближайшие несколько дней этого не будет сделано, мы примем решение, как МИД заявил, в соответствии с нашими законами. Вплоть до конфискации этих автомобилей. Они не могут болтаться на дорогах — 1100 или 1200 огромных фур, которые стояли где-то там на дороге, — подчеркнул глава государства.
Перед литовским пунктом пропуска Мядининкай, с белорусской стороны Каменный Лог, скопилось свыше 660 грузовиков. За сутки контролирующие службы Литвы пропустили лишь 75 авто из 500 возможных.
В белорусском МИДе заявили, что все дополнительные расходы грузоперевозчиков, отправителей и получателей грузов в Литве и других странах вызваны исключительно необдуманными, волюнтаристскими и политизированными действиями литовских властей.