К 2050 году в РФ планируется построить еще 11 тыс. км трасс
По словам директора департамента стратегического развития Министерства транспорта РФ Рената Гайнетдинова, на сегодняшний день общая протяженность дорожной сети России составляет 1,6 млн км. Из них 9 тыс. км относятся к скоростным дорогам категорий А и В.
«Примерно половина из них относится к госкомпании, то есть половину скоростного каркаса страны формирует «Автодор». Другая половина делится между Федеральным дорожным агентством и регионами», – уточнил Р. Гайнетдинов.
Чиновник сообщил, что в скором времени протяженность скоростных магистралей в стране вырастет на 1,5 тыс. км и составит в сумме более 10 тыс. км. Однако этого недостаточно для решения стратегических задач. Согласно расчетам, до 2050 года необходимо построить еще 11 тыс. км дорог. Формирование такого каркаса, по мнению экспертов, позволит значительно снизить экономические издержки и время в пути на 30–40%.
Экономический эффект от развития транспортной сети прокомментировал директор Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук Алексей Широв. Он подчеркнул, что стратегия пространственного развития – это комплексный набор мер, определяющий развитие всей страны и отдельных регионов.
«Главный вопрос состоит в том, что развитие транспортной сети дает экономике и что дает регионам. Необходимо, чтобы на всем протяжении маршрута, который мы оцениваем, возникали точки усложнения нашей экономики, – заявил А. Широв. – Усложнение экономики — это движение к большим переделам продукции».
Эксперт отметил, что при планировании необходимо учитывать такие факторы, как скорость движения и агломерационные эффекты. Отвечая на вопрос, умеет ли Россия проводить такую комплексную оценку, А. Широв заявил: «Как мне кажется, да, но с определенными оговорками».