Нюрнбергские процессы не выявили всех преступлений промышленности Германии

Историк рассказала о роли немецких концернов в преступлениях нацистского режима

Научный директор фонда "Цифровая история" и член комиссии научного совета РВИО по изучению геноцида и военных преступлений Ксения Чепикова заявила, что Нюрнбергские процессы не раскрыли всех преступлений, совершенных представителями немецкой промышленности. По ее словам, перечень фирм и концернов, которые финансировали нацистов и пользовались преимуществами для обогащения, очень длинный.

"Процессы затронули, так сказать, лишь "верхушку айсберга" — ведь перечень немецких фирм, концернов и богачей, сначала активно финансировавших нацистов, а потом в полной мере воспользовавшихся представившимися преимуществами для обогащения, удивительно длинный. О чем в послевоенное время долго предпочитали не вспоминать", — пояснила историк.

После главного трибунала в Нюрнберге прошло еще 12 "последующих процессов". Среди обвиняемых были представители концерна IG Farben, который производил Циклон Б для массовых убийств, и производителя оружия Krupp. Директора концерна Густава Круппа до 1943 года пытались привлечь к ответственности на Главном Нюрнбергском процессе, но не смогли из-за проблем со здоровьем.

По словам Чепиковой, концерны успешно сотрудничали с нацистами в нескольких аспектах: устранении угрозы профсоюзного движения, получении крупных военных заказов и использовании практически бесплатного рабского труда. Историк отметила, что о гибели тысяч "остарбайтеров" и детей, рожденных в трудовом рабстве, заговорили лишь через много лет после войны.

Позднее немецкие концерны официально признали свои позорные страницы в истории и совершили символические жесты покаяния.