ЦОДД: Смертельные аварии чаще всего происходят зимними ночами
Аналитики столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) изучили массив данных о происходящих в Москве ДТП и выяснили, когда и почему случаются самые страшные аварии - с жертвами. Оказалось, что наиболее опасный период - зимние ночи, а гибнут зачастую пешеходы. Что может сделать каждый, чтобы обезопасить себя?
Статистику для анализа выбрали за минувшие 10 месяцев этого года, и вот какими оказались главные факторы смертельных аварий. Во-первых, они чаще всего происходят ночью, с 21.00 до 6.00. Свободные дороги провоцируют разгоняться быстрее, а превышение скорости - одна из главных причин тяжелых ДТП. Во-вторых, аварий с летальным исходом становится больше в холодное время года. Сцепление с дорогой ухудшается, управлять машиной становится сложнее, возрастает риск заносов. К тому же на льду или снежной каше тормозной путь становится длиннее.
Интересен и тип аварий. Чаще всего происходят столкновения с наездом сзади - машины врезаются в другие авто или в препятствия. Больше всего летальных исходов случается, когда пешеход перебегает дорогу в неположенном месте. Вообще в ДТП часто гибнут именно пешеходы.
Как же обезопасить себя? Для автомобилистов советы банальные - зимой, когда рано темнеет, на дорогах снег и лед, нужно быть внимательным вдвойне. Скорость лучше выбирать не максимальную, а ниже, ведь машина в холодное время года ведет себя иначе.
А вот для пешеходов рекомендации не самые привычные. "Зимой лучше носить яркую верхнюю одежду, чтобы быть заметнее для водителей", - подчеркивают в ЦОДД. Будут не лишними световозвращающие элементы - например, наклейки на одежду, брелоки и другие аксессуары. Если пешехода в обычной одежде в свете фар видно за 25-50 метров, то со световозвращателями это расстояние увеличивается до 150-200 метров. Само собой, переходить дорогу стоит только по переходу и на зеленый свет.
Чаще всего в авариях гибнут пешеходы - они ничем не защищены, а в темноте их легко не заметить
Город тоже делает многое для повышения безопасности на дорогах. По словам заммэра Москвы Максима Ликсутова, в этом году число погибших в авариях снизилось на 20 процентов по сравнению с прошлогодними показателями, самых опасных нарушений в целом стало меньше.
Одна из главных причин - дорожные камеры. Сегодня в Москве их 3,8 тысячи, а распознают они 65 видов нарушений. "Камеры размещены там, где чаще происходят аварии и нарушения ПДД. Они помогают дисциплинировать водителей", - подчеркнул Ликсутов.