Движение в Казахстан изменили из-за закрытия переправы в Тамбовской области
Объездные пути для автомобилей, следующих по магистрали А-298, выстраивают в регионе на время экстренного ремонта путепровода в Кирсанове. Так называемый "саратовский мост" через Ворону на 16-м километре трассы закрыли для транспорта 15 ноября после того, как балка одного из пролетов сдвинулась с опор на 20 сантиметров.
Дорога играет важную роль как для местных жителей, обеспечивая связь малых городов в Тамбовской, Пензенской и Саратовской областях, так и для перевозки грузов и трудовых мигрантов в направлении Казахстана. По данным Росавтодора, в этом году по А-298 проезжали в среднем 4,5 тысячи машин в сутки.
Трассу с 2019 года обслуживает ФКУ "Упрдор Москва - Волгоград". Последняя диагностика моста через Ворону, построенного полвека назад, показывала, что сооружение находится в удовлетворительном состоянии, а его грузоподъемность укладывается в нормативы. Весенний осмотр в апреле и плановые работы в начале ноября также не выявили значимых дефектов.
В повреждении моста, согласно предварительным выводам экспертов, виноват перегруз: кто-то превысил норму по предельной массе своего транспорта. Конструкцию уже обследуют авторитетные дорожники из Тамбова, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Они должны как можно скорее рассчитать план восстановления. Специалисты не видят смысла в полной замене пролетов. Ремонт может занять от 1,5 до трех месяцев.
На этот период автомобилистам предлагается объезд через поселок Тамала и город Белинский Пензенской области. Время в пути увеличивается с 25 минут до двух с лишним часов.
Даже при благоприятном стечении обстоятельств движение будет перекрыто не менее двух месяцев
Чтобы сохранить сообщение между населенными пунктами Кирсановского округа, ввели временную схему движения общественного транспорта. Пассажиры, едущие на рейсовых автобусах по маршрутам Кирсанов - Чутановка, Кирсанов - Марьинка и Кирсанов - Рамза, высаживаются у моста и переходят его пешком - на другом берегу их ждет вторая машина.
В Уметском округе и девяти селах Кирсановского округа, в которых проживают 587 человек, введен режим повышенной готовности. Для маломобильных граждан и граждан, которые работают в вечерние смены, у моста дежурят специальный транспорт администрации и такси, оплаченные перевозчиком. Из поселка Умет в Кирсанов и Тамбов можно в любой день выехать на электричке. Продуман вопрос со скорой помощью: при необходимости дополнительная бригада будет доезжать до моста.
"Для обеспечения продуктами в отдаленных селах налажена выездная торговля, а стационарный магазин в селе Чутановка Кирсановского округа работает в обычном режиме. Поставка продуктов питания с длительным сроком хранения для образовательных организаций осуществляется один раз в неделю по маршруту Тамбов - Белинский - Умет. Все аварийные и коммунальные службы двух округов переведены на усиленный режим работы с перераспределением логистики", - пояснили в правительстве Тамбовской области.
Губернатор Евгений Первышов поднял вопрос о скорейшем выделении денег на ремонт моста в рамках "Транспортной недели" в Москве. Однако даже при благоприятном стечении обстоятельств движение будет перекрыто не менее двух месяцев.
Там же, в Москве, было объявлено о том, что в федеральный бюджет заложат средства на строительство долгожданного путепровода в Мичуринске. В этом году проектную документацию по нему актуализировали за 25 миллионов рублей. Работы возобновятся в 2026-м, закончить их рассчитывают весной 2027-го.
О печальной судьбе этого объекта "РГ" рассказывала не раз. Мост над железной дорогой должен соединить центр наукограда с микрорайоном Кочетовка, где проживают около 20 тысяч человек и расположен агротехнопарк. Это избавит автомобилистов от огромных пробок на Турмасовском переезде. Актуальную стоимость объекта оценивают в 1,8 миллиарда рублей.
Пять лет назад на его возведение закладывали 1,4 миллиарда по областной программе развития транспортной системы и дорожного хозяйства. На эти деньги должны были проложить два километра дороги от проспекта Мичурина до улицы Автовазовской в Кочетовке - с развязкой в одном уровне, подпорными стенками и насыпями, а также мостом длиной 386 метров. В 2020-м заказчик, ТОГКУ "Тамбовавтодор", перевел ООО "Куйбышевская дорожная передвижная механизированная колонна" аванс в размере 140 миллионов рублей. Через пару лет - заключил с фирмой допсоглашение, перенеся срок сдачи с ноября 2023-го на ноябрь 2024 года. Однако стройплощадку вовремя посетили местные прокуроры, обнаружив за полуразрушенным забором лишь пустырь с земляным "курганом" и стопкой бетонных плит. Подали к подрядчику иск с требованием вернуть в казну аванс. Компания перечислила деньги добровольно. И спустя 2,5 года простоя на объекте контракт расторгли. За излишнюю мягкость к недобросовестным строителям бывшему руководителю "Тамбовавтодора" Дмитрию Попову дали два года условно.
Строительство данного моста тесно связано еще с одним значимым инфраструктурным проектом - электрификацией железной дороги на перегоне Кочетовка - Ртищево. Из-за вынужденной смены локомотивов на станции Мичуринск-Уральский поезда дальнего следования теряют время в пути. В регионе уже 40 лет ждут модернизации этого участка. В 2024-м счастье казалось близким: в инвестпрограмму "РЖД" наконец заложили необходимое финансирование и установили вдоль путей более тысячи опор контактной сети. С отказом от тепловозной тяги количество поездов можно было бы увеличить на 30 процентов. Для клиентов "РЖД" это стало бы большим плюсом, для автомобилистов - большой проблемой из-за роста заторов на переезде и отсутствия моста. Но железнодорожники свой проект заморозили. С одной стороны, это плохо: ускорение поездов на южном направлении вновь откладывается. С другой - есть шанс все-таки построить путепровод без оглядки на график работ у железнодорожников.
Тем временем в Мичуринске разбираются с еще одним мостом над путями - на улице Лаврова. Он входит в число девяти объектов дорожного ремонта 2025 года, которые в регионе не успели сдать в срок. Сооружение капитально не обновляли с момента постройки в 1978-м. Через этот путепровод жители нескольких микрорайонов выезжают на липецкую трассу, в день по нему следует 22 тысячи машин. Работы велись по нацпроекту в течение двух лет, ООО "Стинэк" получило за них 233 миллиона (при цене контракта 278 миллионов). В сентябре 2025-го, через год после планового срока приемки объекта, договор с подрядчиком расторгли. Фирме начислена неустойка на 18 миллионов рублей. В конце октября стало известно, что завершать работы будет архитектурно-строительная компания "Тетрапилон". Она обещает уложиться до 15 декабря.