Лукашенко заинтересовался судьбой первого белорусского электрокара

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями научного сообщества и руководителями Национальной академии наук (НАН), состоявшейся 21 ноября, поднял вопрос о судьбе первого белорусского электромобиля. Об этом сообщает телеканал СТВ.

Лукашенко заинтересовался судьбой первого белорусского электрокара
© Российская Газета

Во время совещания глава государства поинтересовался, где обещанный электромобиль, разработкой которого занимаются местные ученые. Руководитель НАН Владимир Караник ответил, что прототипы уже существуют, но пока не готовы к массовому производству. "Они есть, прототипы. В живом экземпляре. Просто выглядят, как Coolray, стоят, как Rolls-Royce, а едут, как "Жигули", - сказал Караник.

Председатель Брестского облисполкома Петр Пархомчик добавил, что инициатива создания электрического автомобиля на базе популярного Geely Coolray принадлежит ему. Однако, по его словам, для производства электрокара требуются технологии, которых пока нет в Беларуси. "Электрокар надо ставить в производство, но те компетенции или те узлы, которые нужно изготавливать, они разработаны нашими академиками, но требуют других технологий, которых пока в Республике Беларусь нет", - отметил Пархомчик.

Лукашенко, в свою очередь, поинтересовался количеством изготовленных прототипов. "Ты говоришь, что несколько штук сделали". - "Пять штук", - ответил Пархомчик. - "Хорошо. Завтра поставь мне у ворот, я проеду, посмотрю. Этот говорит: не сделал. Ты говоришь: сделал. Где они?" - снова спросил Президент.

На слова Караника о том, что электрокары - это не просто картинки, а реальные прототипы, Лукашенко ответил с юмором: "Короче, если я выйду и увидят, что Президент за рулем едет этой машины, люди разбегутся". Караник заверил главу государства, отметив, что внешне автомобиль выглядит как обычный Coolray и даже ездит.

Напомним, что первый рабочий прототип белорусского электромобиля Belgee EX50, созданный на базе Geely Coolray SX11, был представлен в начале 2024 года. Планировалось начать серийную сборку этой модели к 1 января 2025 года, однако технико-экономический анализ показал, что разработка белорусского электромобиля обходится значительно дороже, чем у мировых аналогов.