Дорожные камеры в России начали выявлять водителей без ОСАГО
Пока система работает в тестовом режиме.
В первых числах декабря в России стартовал эксперимент с проверкой незастрахованных автомобилей через систему фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Об этом в эфире передачи «Утро России» рассказал глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.
Автовладельцев без полиса обязательного страхования ОСАГО выявляют в два этапа. Сначала машина в потоке фотографируется дорожной камерой. Затем изображение передаётся в информационную систему ГАИ и через госномер по базе данных ОСАГО определяется, застраховано транспортное средство или нет. Если обязательной «автогражданки» нет, то водитель получит предупреждение через «Госуслуги».
«Решено пока не наказывать, а направлять «письмо счастья», так называемое уведомление об отсутствии полиса», — объяснил Уфимцев.
Ожидается, что с 1 марта система заработает в полноценном формате, и уже тогда нарушителям будут выписывать штрафы. Административное наказание за езду без ОСАГО сейчас составляет 800 рублей. По словам главы РСА, подготовлено предложение о введении штрафа в 3-5 тысяч рублей за повторное нарушение.
По данным страховщиков, сейчас в среднем 7-10% водителей в России ездят без ОСАГО. Это примерно 2,5-3 млн из 36 млн автомобилистов по всей стране.