В России изменится регламент проверки пьяных водителей
На добровольное медобследование водителей будут направлять только при наличии трёх признаков опьянения.
Порядок проведения медицинского освидетельствования автомобилистов на опьянение — алкогольное, наркотическое и токсическое — будет пересмотрен. Соответствующий проект приказа Минздрава РФ размещён в реестре нормативных правовых актов.
Ведомство предложило уточнить в регламенте ситуации, когда сотрудник Госавтоинспекции обязан направить водителя на дополнительное освидетельствование в медицинское учреждение. Например, если алкотестер ничего не показал, то дополнительные анализы не потребуются. При условии, что от водителя не пахнет алкоголем, у него не нарушены координация и речь, а также нет изменения цвета лица.
Сейчас для проведения проверки достаточно одного из вышеперечисленных признаков. В Минздраве предлагают отправлять водителя на медобследование, если только имеются все три отклонения.
Кроме того, предлагается прописать в регламенте обязательное письменное согласие водителя о направлении на дополнительные анализы. Т.е. проверяемый будет должен подписать документ, в котором он подтверждает, что получил всю информацию о процедуре, ознакомлен с её целью и последствиями. При отказе автомобилисту будет выдана справка о несогласии.
Законопроект также предполагает актуализацию списка запрещённых за рулём лекарств. За использование таких препаратов, как корвалол и валокордин, можно, напомним, лишиться водительских прав на 1,5-2 года или получить штраф в размере 30 000 рублей.
По официальным данным ГАИ, за прошлый год количество водителей в состоянии алкогольного опьянения на российских дорогах сократилось на 30% — с 351,2 тысяч до 244,3 тысяч. Число отказов от проверки уменьшилось с 163,3 тысяч до 156,8 тысяч, т.е. на 3%.
Какие ошибки в протоколе не спасут от лишения прав за пьяную езду