Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

"Мстители" заломали депутата

В Екатеринбурге разрастается скандал с участием депутата Законодательного собрания Свердловской области Армена Карапетяна. По сообщениям местных СМИ, в ночь с 9 на 10 декабря Mercedes-Benz Gelandewagen народного избранника, за которым следовала машина сопровождения с охранниками, остановили сотрудники для проверки документов.

"Мстители" заломали депутата
Фото: youtube.comyoutube.com

По словам инспекторов, полицейские обнаружили внешние признаки алкогольного опьянения водителя, после чего попросили его предъявить водительские права и пройти медосвидетельствование.

Видео дня

Водительские права Карапетян показывать отказался, зато охотно продемонстрировал красную депутатскую корочку, где четко было видно его имя. Последующее общение Карапетяна c сотрудниками попало на видео, которое снимал один из очевидцев задержания. После оно появилось в эфире федерального ТВ, в телепередачи «Вести».

Судя по кадрам задержания, парламентарий также начал снимать остановивших его полицейских на сотовой телефон одной рукой, а другой продолжил тыкать им в лицо красной корочкой. В итоге он заявил, что проходить медосвидетельствование не будет, поскольку «сидел сзади». Один из его охранников пытался заступиться за шефа, аргументируя: «Человек сидел сзади». Но и это не помогло. В какой-то момент депутат не сдержался, и набросился на снимавшего его человека.

Унимать агрессивного водителя вместе с его охраной пришлось сразу нескольким сотрудникам ГИБДД.

«Ломай его», — закричали они, скрутив депутату руки за спиной. Его успокоили, посадили в патрульную машину, а чтобы охрана депутата не вызволила его из автомобиля, представителям ГИБДД пришлось выдержать настоящую осаду.

В итоге в отношении VIP-нарушителя составили административный протокол за отказ от медосвидетельствования. Ему грозит штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

В настоящее время премиальный немецкий внедорожник с армянскими госномерами до сих пор находится на штрафстоянке. Чей это автомобиль, и на каком основании на нем передвигался депутат, пока не известно.

Примечательно, что в понедельник Армен Карапетян утверждал, что в выходные, когда произошел инцидент, находился в Москве, и не мог быть задержан за пьяную езду. Во вторник, 13 декабря, представители прессы пытались получить у депутата разъяснения на заседании парламента Свердловской области. С журналистами, однако, Карапетян разговаривать отказывался и быстро ушел в зал.

Между тем, дело уже взял на контроль замгенерального прокурора России .

«С учетом статуса лица, в отношении которого были составлены материалы, а также имеющейся информации о предпринимаемых им мерах, дело взято на контроль заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономаревым. Были предприняты меры для исключения любого неправомерного воздействия на результаты разбирательства», — заявил старший прокурор управления в Уральском федеральном округе .

Коллеги депутата пока высказываются осторожно по поводу инцидента и перспектив лишения мандата.

Так, представители фракции в беседе с местным изданием «Новый день» отметили, что решение будет приниматься после выводов прокуратуры.

Представитель предположил, что произошедшее – «подстава». «Карапетян не ездит же сам за рулем, у него человек для этого есть», – пояснил коммунист.

Пожелавший остаться неизвестным источник в партии, также посмотревший видеосюжет федерального телеканала, считает, что его однопартийца специально провоцировали и, возможно, пытались подставить.

«Во-первых, стоят два экипажа ГИБДД. Зачем? Что за подозрительное усиление? Во-вторых, сотрудники излишне провоцируют задержанных. Обычно при демонстрации «корочки» депутата все вопросы отпадают, а здесь такого не произошло. Шутки за кадром, и сам факт видеосъемки вызывают сомнения в непредумышленности происходящего. Да и лично мне необходимы доказательства того, что депутат был пьян, например — через экран я не слышу запаха», — пояснил «эсер», пожелавший остаться неизвестным.

Отметим, что задержание депутата сотрудниками ГИБДД выявило любопытный факт.

Его Mercedes-Benz Gelandewagen остановил тот же наряд ГИБДД, на той же самой машине, что и наряд в декабре 2010-го, остановивший члена консульства Киргизии Нурмата Кайыпова, находящегося в состоянии алкогольного (или наркотического) опьянения.

Кайыпова инспекторы ГИБДД остановили в 5 утра, когда тот проезжал перекресток на запрещающий сигнал светофора в центре города на автомобиле Lexus с красными дипломатическими номерами. Водитель иномарки предъявил документы и заявил, что он дипломат. Когда, по его мнению, проверка затянулась, он решил уехать, однако в ответ на это инспектор «стал удерживать его за руку, ограничивая его свободу передвижения». В итоге он стал фигурантом уголовного дела за воспрепятствование свободному передвижению сотрудника дипмиссии. Правда, в результате, его оправдали. Отряд же на патрульной машине с номером «А 4253 66» получил народное название «Мстители».