Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Крымский спорткар соберут в Австрии

В Крыму началась работа над созданием нового спорткара Milan Red по заказу австрийской компании. Иностранцам приглянулся дизайн суперкара, созданный россиянином , — несколько лет назад он предлагал его под названием Raven, но тогда проект остался на бумаге. В Крыму планируется создать партию из ста экземпляров — первый серийный образец обещают выкатить осенью 2018 года.

Крымский спорткар соберут в Австрии
Фото: Milan AutomobileMilan Automobile

Российские и австрийские специалисты договорились о совместной работе над совершенно новым спорткаром под названием Milan Red. Работа над созданием дизайна автомобиля, а также исполнением ряда технических и инженерных задач будет вестись в Севастополе.

Видео дня

Заказчиком проекта выступила малоизвестная в России австрийская компания Milan Automobile. В числе учредителей компании Milan Automobile значится австрийский автогонщик . В 2012 году он стал гонщиком команды Downforce1, которую организовала актриса . Впрочем, ни о каком коммерческом успехе того сотрудничества говорить не приходится.

Со стороны России в роли партнера проекта выступила группа компаний «Пик Вектор», базирующаяся в Севастополе. Промышленно-инвестиционная организация имеет в своем составе опытное конструкторское бюро «Цель», которое и станет площадкой для работы инженеров и дизайнеров.

Как рассказали «Газете.Ru» в местной общественной организации предпринимателей «Новая формация», непосредственное производство спорткаров наладят в Австрии. Первым на свет появится предсерийный вариант, а первый боевой суперкар построят к осени 2018 года.

В последующие пять лет после презентации первой машины планируется выпустить партию в 100 экземпляров — по 20 в год.

Однако бизнесмены предупреждают: стоить автомобили будут дорого, ведь продукт уникальный, комплектующие дорогие, а под капотом у него поселят мотор мощностью не менее 1 тыс. лошадиных сил. Однако точные цифры сейчас называть никто не берется.

«Это спорткар не для автоспорта, а для города — из разряда , , . Каждый желающий сможет сделать заказ, -— рассказал «Газете.Ru» председатель правления организации «Новая Формация» . — Самый первый экземпляр сначала протестируют на дорогах в Австрии, но, конечно, хотелось бы проверить его и на крымских дорогах. Нам обещают, что для начала в Крым отправят два автомобиля».

Российская команда состоит из дизайнера Дмитрия Лазарева и группы инженеров, все они будут работать в Крыму, в Севастополе.

Специалистам предстоит выполнить ряд инженерных задач, тем не менее, основные технические работы будут вестись в Австрии специалистами Milan Automobile. Двигатель для спорткара будут заказывать отдельно, финальная сборка пройдет в Австрии.

Дмитрий Лазарев, — тот самый дизайнер, который несколько лет назад нарисовал изображения футуристичного спорткара, назвал его Raven и предложил свое творение «АвтоВАЗу».

Однако тольяттинский автогигант от такого предложения отказался, вероятно, в силу ограниченности своего портфолио бюджетным сегментом (теперь же будущая новинка похожа на него как две капли воды). С тех пор, как рассказал «Газете.Ru» сам Лазарев, он продолжал заниматься автомобильным дизайном, однако в сотрудничестве с крупными брендами замечен не был, а называть конкретные проекты, в которых он принимал участие, отказался, сославшись на коммерческую тайну.

«Этот дизайн австрийцы нашли на моем сайте, — сообщил Лазарев. — Они не знали, что это просто проект и реальной машины пока нет. А когда поняли это, сразу нашли меня и предложили сотрудничество.

В целом, дизайн уже готов и больших изменений уже не будет. Хотя, конечно, некоторые доработки планируются для того, чтобы улучшить аэродинамику и сделать машину более современной на вид.

Работать будем в Севастополе и ездить в командировки в Австрию».

На вопрос о целях такого сотрудничества крымские бизнесмены напрямую заявляют, что дело в политике. «Мы должны по понятным причинам прорывать блокаду, показывать, что у нас есть международные партнеры, которые не боятся вкладываться в Россию, не боятся санкций за то, что проявили интерес к Крыму, — заявил председатель правления организации «Новая Формация» Юрий Айрапетян. — Что касается австрийской стороны, для них это чистый бизнес».

Отметим, что проект Milan Red — не единственный пример попыток создания в России собственного или хотя бы частично отечественного спорткара. Так, группа аспирантов из осенью 2015 года презентовала первый вариант бюджетного спортивного автомобиля «Крым». Созданный на базе Lada Kalina II автомобиль с заявленной стоимостью в 650–700 тыс. руб. пока планируют собирать поштучно, но затем производство машины может быть налажено серийно, причем, как уверяли ранее участники проекта, на территории Крыма.

Этой весной аспиранты анонсировали разработку второго прототипа родстера, который будет максимально приближен к серийному варианту автомобиля.

Они проработали вопросы газовой динамики в подкапотных полостях, радиаторе и моторном отсеке, а также улучшили эргономику. Изменения коснулись и двигателя. Второй прототип инженеры планируют оснастить турбированным мотором мощностью 149 л.с., что значительно больше, чем у первопроходца. Кроме того, более лаконичным станет и дизайн отечественного спорткара — изменится форма заднего и переднего бамперов, а также боковых частей автомобиля.

В то же время точные даты появления предсерийного прототипа пока не объявлены. Как ранее рассказывал руководитель группы разработчиков «Крыма», доктор технических наук , разработчики могут собрать его в максимально короткие сроки, однако не ставят перед собой такой цели — автомобиль будут дорабатывать постепенно, чтобы к моменту начала массового производства «Крым» подошел с минимальным количеством технологических проблем.