Войти в почту

Видеофиксация техосмотра перенесет автомобилистов «на другую планету»?

Над разработкой такого проекта работают МЭР и профильные ведомства. Эта идея — благо, или же она окажется бесполезной?

Видеофиксация техосмотра перенесет автомобилистов «на другую планету»?
© Александра Харламова/BFM.ru

В России могут ввести видеофиксацию техосмотра. О подготовке соответствующего законопроекта сообщили «Известия».

По данным газеты, разработкой занимается совместная рабочая группа Минэкономразвития, Ространснадзора, ГИБДД, Федеральной антимопонопольной службы, Центробанка и Российского союза страховщиков. Ведомства намерены решить проблему продажи фиктивных свидетельств о прохождении техосмотра — так называемых диагностических карт. Согласно плану, фирмы — организаторы техосмотра будут обязаны проводить фото- или видеофиксацию процесса диагностики автомобиля. Поможет ли мера бороться с фиктивными ТО?

Андрей Филин, координатор московского отделения Федерации автомобилистов России:

«Хорошая идея, прекрасная. Это будет отдельным, дополнительным контролем технического состояния всех машин, которые катаются вокруг нас вместе с вами. Как это, например, в Финляндии происходит? Там настолько жесткая ответственность владельцев этого бизнеса, что если машина попадает в аварию и потом после экспертизы выясняется, что машина была неисправна или состояние было неподобающее, человек поедет в тюрьму, бизнес свой распродаст, чтобы с долгами рассчитаться. Там никто не рискует. Нет такого, как у нас в России, где можно по звонку приобрести карту осмотра за тысячу-тысячу 200 рублей. Там серьезная ответственность, машины, которые могут развалиться на ходу, просто на дорогу не выпустят никогда, и все записывают на видео. Лишнее подтверждение, не просто какая-то запись в журнале осмотра, что вот приехал «Запорожец» с перебитыми номерами, а четкое будет видео: приехала машина, действительно ее осматривали, проверили ключевые узлы, тормоза, лампочки — все, чтобы было безопасно. Это хорошо. На другой планете совершенно заживем».

Есть и другое мнение: мера похожа на плохо забытое старое. До передачи права на проведение техосмотра к частным компаниям, точно такие же проблемы были с фиктивными техосмотрами в ГИБДД. По иронии, тогда власти тоже ввели видеофиксацию на пунктах ТО, но эффект был ограниченным. Идею прокомментировал Глеб Виленский, заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП:

«Это полумера, которая на самом деле качества ТО не изменит. Я хочу напомнить, что в те времена, когда операторами ТО были структуры, подчиняющиеся ГИБДД, во всех осмотра видеокамеры висели и видеозапись велась. Поэтому люди, которые договаривались о прохождении ТО, должны были заехать на своей машине в эту самую зону, чтобы машина была видна на камере, но, тем не менее, никакого реального ТО они не проходили. Поэтому сейчас процедура несколько усложнится, если этот закон вступит в силу, но на качество самого осмотра это не повлияет, тем более, что те требования, которые сейчас существуют по диагностике автомобиля в процедуре ТО, они, в общем, свели всю эту процедуру по большому счету к фикции. Поэтому реформа этой системы, на мой взгляд, нужна, но не такая. Видеокамеры не помогут. Нужно вводить нормальный инструментальный контроль и создавать новую, по всей видимости, структуру, которая не будет связана ни со страховыми компаниями, ни с ГАИ. Сугубо экспертная структура, которая будет заниматься этой деятельностью. Вернее, это должно быть несколько разных структур, чтобы здесь тоже была конкуренция. Я думаю, что в пример стоит взять опыт европейских стран, например, Германии, где такая система работает и где люди боятся не пройти ТО, потому что подкупить их практически невозможно, а без ТО ничего не сделаешь».

На данный момент получение диагностической карты необходимо для приобретения полиса ОСАГО. При этом огромное количество компаний в интернете продают клиентам фиктивные документы за несколько сотен рублей.

По данным «Известий», после обсуждения с заинтересованными ведомствами законопроект направят в правительство. Разработчики рассчитывают, что он может быть принят уже на осенней сессии Госдумы.