Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Недурно. Курганский избирком закупается дорогими авто

На последних выборах в Кургане была зафиксирована самая низкая явка – всего 7%, но руководителя Курганской избирательной комиссии этот показатель не смущает, ведь теперь у него есть служебный седан за 1,6 млн рублей, купленный на деньги налогоплательщиков.

Недурно. Курганский избирком закупается дорогими авто
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

О такой закупке сообщил анонимный telegram-канал «Курганский Дед».

Видео дня

«Дед задумался, а зачем Курганской избирательной комиссии новый седан за 1,6 млн рублей? В техзадании прописаны все параметры автомобиля, вплоть до наличия климат контроля и кожаных кресел с подогревом. Удивительно, но все характеристики точно подходят под Camry 2.5 Comfort, цена которой 1,5 млн рублей. Примечательно, что заявка на аукцион был создана за 4 дня до единого дня голосования, а уже через 4 дня после голосования заявка была закрыта. Победителем стала организация ООО «Кунцево Авто Трейдинг», которая зарегистрирована в Чечне. Эта фирма заработала свыше 140 млн рублей на продаже автомобилей через госзакупки. Но и это ещё не всё. Курганский избирком в 2014 году уже покупал один седан за 1,3 млн, характеристики которого тоже подпадают под Toyota Camry. Неужели Валерий Самокрутов заказал себе новый служебный автомобиль? Шикарно живете, Валерий Павлович, учитывая, что этом году на выборах была самая низкая явка за всю историю. Такие дела.»

Закупка от 2014 года. 1,3 млн. рублей.

Закупка от 2017 года. 1,6 млн рублей.

На сайте госзакупок действительно есть покупки этих автомобилей. Обычно государственные структуры стараются избегать столь дорогих покупок и ограничиваются чем-то умеренным, в районе 500-600 тыс. рублей. Зачем Курганской избирательной комиссии 2 седана за 3 млн рублей – большой вопрос. Что такого сделал Валерий Самокрутов на своём посту, что заслужил столь дорогой подарок за счёт бюджета? Обеспечил самую низкую явку на выборах?

Чем эти закупки подозрительны? Во-первых, заказчик не смог обосновать данную покупку. Почему за 1,6 млн, а не 500 тысяч? Почему автомобиль должен обладать кожаным салоном? Зачем нужен климат и круиз контроль и т.д. Во-вторых, описание автомобиля точно списано с уже существующего объекта, в данном случае – Toyota Camry. На сайте «За честные госзакупки ОНФ» этот приём называется «Техническое задание под конкретный товар».

На основании вышеизложенной информации ИА «Уральский меридиан» направит запрос в Курганское с целью проверки данных закупок.