Двое за месяц: на Севере погибли вахтовики из Башкирии

В марте в ХМАО погибли двое вахтовиков из Башкирии, работавшие электриками. Оба — молодые, сильные мужчины: одному 30, другому 25 лет. Казалось бы, ещё жить и жить.
Двое за месяц: на Севере погибли вахтовики из Башкирии
Фото: ufa1.ruufa1.ru
По какой-то непонятной причине обстоятельства их гибели замалчиваются. По обоим случаям следователи начали проверки.
Кто ответит за гибель рабочих из Башкирии, и смогут ли их семьи получить хоть какую-то компенсацию, разбирался корреспондент Ufa1.
«Невосполнимая потеря»
23 марта в Нефтекамске похоронили 30-летнего Евгения Н. Уроженец Башкирии трудился вахтовиком на одном из предприятий в Ханты-Мансийском автономном округе. 19 марта при работе с высоким напряжением на территории Холмогорского месторождения в Сургутском районе ХМАО Евгений получил смертельный удар током.
Его 28-летняя жена Ксения в одночасье осталась вдовой с маленьким ребёнком на руках. Женщина поделилась своей болью на странице в одной из социальных сетей:
— 19 марта ушёл из жизни наш любимый муж и папа. Несчастный случай на производстве (поражение электрическим током). Спасибо всем за поддержку. Это для нас невосполнимая потеря. Мы всегда будем любить тебя и не забудем никогда. Ты был самым лучшим мужем и папочкой. Я верю, ты всегда будешь рядом и, даже уходя, не оставишь нас.
Евгений не так давно отпраздновал 30-летие
Семья Евгения — красавица-жена и пятилетняя дочь — переехали в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа недавно. Отец семейства трудился на нефтяном месторождении в соседнем ХМАО.
Со слов одногруппника Евгения, , известие о гибели товарища стало для всех настоящим шоком.
— Мы вместе с ним учились четыре года в нефтекамском нефтяном колледже по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта». Женя был общительным, жизнерадостным, насколько я его запомнил, — говорит . — После выпуска из колледжа наши пути разошлись. Возможно, позже он переучился на электрика — точнее не скажу.
Объяснение работодателя
В МЭС Западной Сибири, где работал электрик, информацию об инциденте с сотрудником подтвердили. Более подробные разъяснения обещали предоставить только по запросу. Как только Ufa1 получит ответ, мы его обязательно опубликуем.
У Евгения остались жена и маленькая дочка
Начали расследование
Материалы расследования гибели жителя Ноябрьска поступили в ХМАО. Но позже, как сообщили в ведомстве, их передали в один из территориальных отделов следкома соседнего ЯНАО: поделить ответственность смогли не сразу, так как месторождение располагается на границе двух округов.
Всего за десять дней до происшествия с Евгением, в Югре погиб его земляк из Нефтекамска. Случай произошёл на Северном Приобском нефтяном месторождении в ХМАО. 25-летний мужчина погиб так же, как и Евгений — получил удар током. Травма оказалась смертельной, ничем помочь рабочему врачи не смогли.
— По данному факту в ведомстве совместно с Государственной инспекцией по труду организовали доследственную проверку, — сообщила корреспонденту Ufa1 старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета ХМАО .
«Есть риск не получить ничего»
По словам юриста Романа Петрова, родные вахтовика могут добиться выплаты компенсации, только если между работником и работодателем были официально оформленные трудовые отношения: в этом случае предприятие платит взносы в , за счет которого родным делают выплаты.
— Если вахтовик работал по договору подряда или без договора вовсе, в случае трагического стечения обстоятельств рассчитывать на компенсацию его родственники не смогут. После каждого смертельного ЧП в обязательном порядке собирается специальная комиссия. Они разбирают, был ли это несчастный случай или неосторожность самого сотрудника. Если докажут вину предприятия, родные смогут получить выплату компенсации за моральный ущерб, как при ДТП. В противном случае семья рискует не получить вообще ничего.
18+