Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Крыму введут штрафы за неправильную эвакуацию автомобилей

В Крыму планируется ввести штрафы за нарушение порядка перемещения автомобилей на специализированные стоянки, а также их хранения и возврата. Такая инициатива крымской прокуратуры была рассмотрена на сессии Госсовета РК.
В Крыму введут штрафы за неправильную эвакуацию автомобилей
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В республике действуют закон, определяющий порядок эвакуации транспортных средств, однако административная ответственность за нарушение специализированными организациями и их должностными лицами прописанных норм не предусмотрена. В итоге люди жалуются на многочисленные нарушения их прав. Например, бывали случаи несоставления протокола на месте задержания транспорта работниками или отказов вернуть машину в случае появления ее владельца и до начала движения эвакуатора. К примеру, одна из автоледи была вынуждена забраться в салон, чтоб предотвратить транспортировку машины.
- Мы знаем о случаях, когда, несмотря на своевременное прибытие собственника, автомобиль увозили на спецстоянку, - рассказывает зампредседателя Госсовета РК . - Вы хоть кричите, хоть под колеса бросайтесь, никто никого не слышит.
В одном из таких случаев жительница Ялты вернулась к своей легковушке до того, как она была опломбирована. При этом у эвакуаторщиков не было протокола ГИБДД. То есть они не имели права увозить машину. Несмотря на это, ей отказались возвращать автомобиль. Эвакуации помешал проезжавший мимо местный депутат. К тому же оказалось, что ПДД женщина не нарушала, и эвакуация в принципе была незаконна.
В последнее время в прокуратуру Симферополя крымчане жаловались на Единую службу эвакуации и МУП "Гортранссервис". Сетовали на то, что акты приема-передачи машин составлялись неправильно, а для оплаты услуги перемещения автомобилей надо стоять в очередях. Надзорный орган установил многочисленные нарушения законодательства и потребовал устранить нарушения.
Теперь в законе РК об админнарушениях предлагается установить штрафы за несоблюдение порядка перемещения, хранения и возврата автомобилей для должностных лиц в размере 5-10 тысяч рублей, а для юрлиц - 10-20 тысяч. Кроме того, в некоторых случаях рублем планируют наказывать за нарушения требований к порядку ведению учета транспортных средств и к специализированным стоянкам. В соответствии с законопроектом, должностные лица будут штрафоваться на 7-10 тысяч, а юрлица на 15-20. Повторное нарушение в обоих случаях увеличит штраф для должностных лиц до 10-15 тысяч рублей, а для юрлиц - до 20-40. Документ уже принят в первом чтении.
Кстати
В крымском парламенте планируют заняться проблемой неоплаты гражданами услуг спецстоянок. Дело в том, что человек не обязан это делать до выдачи авто. В итоге некоторые недобросовестные граждане и вовсе "забывают" перечислить деньги. По словам начальника управления транспорта администрации Симферополя Анастасии Лавриновой, МУП "ГорТрансСервис" несет существенные убытки. Для принуждения владельцев авто оплатить услугу через суд, МУПу необходима полная информация об ответчике, но ГИБДД ее предоставить не имеет права.
Начальник управления тарифного регулирования на транспорте Госкомцен РК предложила перенять опыт соседнего Краснодарского края. В частности, прописать в законе, что человек, забирающий свое авто, должен будет не только предъявить паспорт или иное удостоверение личности, но и написать заявление на возврат. В нем необходимо будет указать, что гражданин знает о предельном сроке оплаты и предупрежден о возможной пене.