Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Работники «Пассажиравтотранса» выйдут на улицы

На автобусных остановках Самары появились объявления, призывающие граждан прийти на митинг 1 мая. В листовках сообщается, что муниципальное предпритие «Пассажиравтотранс» («ПАТ») г.о. Самара больше не осуществляет автобусные перевозки в городе: «Все автобусы и имущественный комплекс переданы коммерсантам. Сотрудники муниципального предприятия находятся в вынужденном простое». Выступление представителей «ПАТ» на первомайском митинге у музея им. Алабина ожидается в 13.00.

Работники «Пассажиравтотранса» выйдут на улицы
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

О сложившейся ситуации и целях участия в акции работников МП рассказал водитель «Пассажиравтотранса», член инициативной группы . По его словам, проблема, связанная с передачей муниципальных маршрутов и автобусов в руки частного перевозчика – ООО «СамараАвтоГаз» – на первый взгляд не очевидна для пассажиров. Тем не менее, она их коснется. «Коммерческое предприятие направлено на извлечение прибыли. Оно не заинтересовано в маршрутах с маленьким пассажиропотоком, а значит, обслуживать их будет по остаточному принципу. В то же время, по договору с городом, бросить такие маршруты не в праве, то есть вынужденно привлекать на них ресурсы с других маршрутов. При дефиците ресурсов это скажется на всех пассажирах. В большей степени пострадают люди с ограниченными возможностями передвижения, старики, жители малонаселенных районов города», – говорит водитель.

Видео дня

Для сотрудников «ПАТ» ситуация плачевна тем, что их лишили работы, но не сократили, как должны били бы сделать по Трудовому кодексу РФ, а отправили в вынужденный простой, утоняет Смирнов: «При этом задерживают выплату даже той зарплаты, которую заработали еще в марте. С теми работниками, которые уволились в начале апреля, начали рассчитываться только на этой неделе. Все подвижки в процессе защиты работниками МП своих законных прав происходят после долгих переписок, переговоров с администрацией и различными инстанциями. После жалоб в надзорные органы. Работники МП не выдвигают невыполнимых требований. Сегодня наше единственное требование – полное погашение задолженности по зарплате и сокращение по ТК РФ всех сотрудников переведенных в режим простоя!»

Как уточнил работник «ПАТ», митинг проводится при поддержке и в частности депутата самарской губернской думы .

«Ко мне обратился профсоюз этого предприятия с просьбой принять участие в митинге КПРФ 1 мая. Он согласован с администрацией и начнется в 12 часов у музея имени Алабина, – прокомментировал депутат. – Мы обсудили этот вопрос на конференции горкома КПРФ, которая прошла в минувшую субботу и приняли решение, что все группы трудящихся и инициативные группы, которые хотят участвовать в первомайском митинге, получат возможность выступить и внести свои предложения в резолюцию. Помимо работников «ПАТ» к нам обратились с аналогичной просьбой представители групп обманутых дольщиков и работники , где сейчас тоже происходят сокращения».

Напомним, с 5 апреля имущество МП «Пассажиравтотранс» в виде подвижного состава и ремонтных корпусов перешло в аренду ООО «СамараАвтоГаз» на ближайшие 5 лет. Ему же отошли и 45 городских маршрутов, которые обслуживал «ПАТ». Согласно условиям сделки компании с городскими властями, «СамараАвтоГаз» должен вывести муниципальное предприятие из предбанкротного состояния. Планируется, что крупнейший в регионе частный перевозчик, арендовавший муниципальный автопарк, погасит долги «ПАТ» на сумму около 500 млн рублей и предоставит рабочие места большей части его сотрудников. По информации работников предприятия, в компанию частного перевозчика трудоустроились около 300 человек. Еще 500 остались на предприятии в ожидании сокращения. Более 100 человек подписали заявления об увольнении по соглашению сторон с компенсацией двухмесячного заработка.

Фото: vk.com