Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Каршеринг в мире: как и где прижился

Покупка машины, заказ такси становятся все более муторным занятием для людей, особенно, жителей столицы. Каршеринг — новое слово в передвижении по городу.

Каршеринг в мире: как и где прижился
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

А что — платишь за несколько часов и ездишь по своим делам, не напрягаясь, что машина твоя, нужно потом ее на стоянку поставить, страховку продлить, в автомастерскую съездить. Тут все просто: заплатил, поездил, вернул. Хозяевам машины или специальной фирме, которая специализируется на многочасовой аренде авто. В Москве нынче эта услуга становится все более популярной. А как в других странах?

Видео дня

Анна Чистова, редактор журнала SmartTrip.ru (Бангког, Таиланд)

- В Таиланде каршеринга как такового нет. В определенное время на улицах городов появились протестные плакаты – таксисты официальные против водителей, которые пытаются кого-то подвезти. Они могут проколоть шины и сжечь вашу машину. Все такси организованы в транспортные компании. На машинах есть зеленые номера, которые легко увидеть на улице. Они имеют лицензии на перевозку людей. Это одни из самых богатых людей и поэтому защищают свою нишу очень сильно. В Таиланде такси скорее работает для приезжих, чем для местных жителей. Взять кредит на машину – это очень просто в Тайланде. Здесь очень низкая процентная ставка, поэтому много хороших машин. Здесь многие предпочитают арендовать велосипеды – ты их просто снимаешь и ездишь. А сами тайцы наслаждаются автомобилизацией, и им не близка эта история про аренду машины на несколько часов. Это выходит дорого и невыгодно. Таксисты при таком явлении, кстати, «вымрут», естественно, они этого не хотят. Насчет такси, если вы хотите вызвать машину, то вам могут помочь с этим в ресторане или гостинице. Либо вы можете вызвать по приложению мобильному. По стоимости добраться от Королевского дворца до аэропорта – 300 бат (500 рублей).

Нидхи Балачандран, лингвокультуролог, журналист (Нью-Дели, Индия)

- Мы немного по-другому понимаем каршеринг больше по английскому принципу, чем по американскому. То есть несколько людей ездят на одной машине, а не каждый снимает ее отдельно. Это большая экономия. Есть сервис «Зумкар» – можно получить машину в транспортной компании. Здесь есть почасовая и поминутная оплата. Но это все не очень популярно. Но в некоторых городах, где много приезжих жителей – это хороший выход. В основном простые автомобили, но есть и люксовые машины. За 320 рупей в час(320 рублей) вы арендуете «» А-класса. Так как индусы любят отдыхать, то любят услугу доставки домой на своей машине., например, из ресторана. 300 рублей — и ты дома.

, предприниматель (Мадрид, Испания)

- Каршеринг - достаточно популярная история. Если у тебя есть машина, то ты можешь ее предложить в аренду на несколько часов. Сам договариваешься о цене. Есть фирмы, которые помогают это организовать. К тому же, это более безопасно. Это все очень просто, поэтому каршеринг становится все более популярным. Причем арендуют машины и туристы, и просто жители страны, которые пока не могут приобрести автомобиль. Такси в Барселоне и Мадриде очень дорогие и добраться до аэропорта стоит 50-60 евро. Проще арендовать машину и доехать до точки назначения, а специальная фирма вернет ее обратно хозяину. У таких фирм есть свой парк автомобилей и можно выбирать класс автомобиля.

Ольга Ккаили, генеральный директор туристической компании «Глобал Трэвел Сервис» (Кипр, Лимасол)

- Кипр очень консервативный. И такие мероприятия как каршеринг и Uber вряд ли придутся по душе жителям. Причем они запрещены на законодательном уровне. В свое время здесь не могли решить вопрос со страховкой. К тому же развита большая сеть такси для туристов. Если каршеринг появится - это очень сильно ударит по жителям, экономике Кипра. К тому же машина здесь не роскошь.

Екатерина Царанок, основатель Института современного образования и исследований (Брюссель, Бельгия)

- В Бельгии очень активно используют каршеринг. Можно взять со стоянки машину попользоваться час или полдня и оставить в той зоне, где обслуживает фирма. У некоторых есть свои спецстоянки, а некоторые разрешают оставлять в любом месте, которое входит в зону. Платная парковка может входить в пакет услуг как специальная услуга. Практически все пользуются этим видом услуги. Часто люди объединяются для поездки на работу. Это тоже очень экономичное решение. Здесь есть даже скутершеринг - скути. Так как в городе пробок очень много, а сами улицы не предназначены для автомобилей, поэтому велосипеды и скутеры – отличный вариант.