Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

На улицы Оренбурга вышли современные автобусы

Тестовая эксплуатация полунизкопольного автобуса средней вместимости марки VOLGABUS подошла к концу. Настало время 10-дневного тестирования современных представителей общественного транспорта ЛиАЗ- 429260 LE и ПАЗ-320435-04. Журналист ПроОрен протестировала новые автобусы с современным дизайном и комплектацией. Отметим, что новые транспортные средства сильно отличаются от своих предшественников.

На улицы Оренбурга вышли современные автобусы
Фото: ProOrenProOren

Итак, Администрация Оренбург продолжила тестовую эксплуатацию автобусов для того, чтобы определиться с моделью и маркой автобуса наиболее подходящего для нашего города. Первый автобус «Лиаз» средней вместимости - его общая вместимость 75 человек и 27 сидячих мест. Он готов переводить маломобильную группу граждан - оснащен аппарелью, накопительной площадкой и площадкой для инвалидного кресла.

Видео дня

Следующий автобус «Vector Next» — ПАЗ. Его конструкция позволяет оснастить транспортное средство низким полом. Стоимость «Лиаза» - 5,9 млн рублей, а ПАЗа с низким полом - 3,2 млн рублей.

«Мы на тест взяли эту модель (прим.ред. - «Vector Next») для того, чтобы понимать эксплуатационные характеристики, и ,если и нас, и пассажиров все будет устраивать — комфорт и экономические характеристики, то, конечно же приобретаться будет автобус с низким полом. Это значительно больше, чем классический ПАЗ, к которому мы все привыкли. Это ПАЗ нового поколения», - рассказал начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга .

Он также подчеркнул, что тестировать новые автобусы будут ещё и не раз.Такое решение принято для того, чтобы «не революционным путем, а эволюционным обновлять автопарк». А процесс обновления планируется проводить постепенно и сбалансировано, чтобы соблюдались интересы пассажиров и перевозчиков.

Отметим, что некоторым оренбуржцам первый тестовый автобус понравился. Они отмечают, что он больше чем ПАЗ и наличие низкого пола. Другим наоборот низкий пол не понравился и высокое расположение ступеньки. В администрации VOLGABUS будут сравнивать с «Лиазом», подходящий к нему по вместимости и по размерам. У первого автобуса есть принципиальное отличие: он был метановый, а две машины, представленные сегодня, — дизельные.

«Конечно “Волжанин” это не ПАЗ, и сравнивать их нельзя. Нужно сравнивать с автобусом, который более менее подходит ему по рангу. “Волжанин” мы, скорее всего, сравним с “Лиазом”, ПАЗ “ Vector Next ” — либо в обычным ПАЗом, либо с теми автобусами, которые будут следующими тестироваться»,, - добавил Фазуллин.

Оренбуржцы могут зайти на сайт, и там обозначить, понравился или не понравился автобус, и что конкретно понравилось или нет. В конечном итоге, запустят онлайн-голосование за самый комфортный автобус.

Предыдущий тестируемый автобус «Волжанин» отъездил по городу три недели. Он осуществлял перевозки на достаточно нагруженном маршруте №45.