Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Ноябрьске пациенты выбрали лучших медиков города

К Дню медицинского работника ноябряне устроили врачам и медсестрам приятный сюрприз. Рассказали о том, какие они хорошие. Без иронии, в буквальном смысле слова…

В Ноябрьске пациенты выбрали лучших медиков города
Фото: Красный СеверКрасный Север

– Обычно к нам обращаются только с жалобами, но мы-то знаем, что благодарных пациентов гораздо больше, – говорит директор ямальского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Галина Сударик. – Вот мы и решили объявить в Ноябрьске конкурс «Народный врач».

Видео дня

В голосовании участвовали более 1700 горожан. Они выбрали восемь лучших работников четырех медучреждений города. Кстати, в этом году впервые горожане голосовали не только за лучшего врача и фельдшера, но и за медсестру. Ведь доктор работает в четыре руки.

Мама плохого не посоветует

Когда «Красный Север» беседовал с фельдшером скорой помощи , она еще не знала, что вошла в число победителей конкурса. До Дня медика их имена держались в секрете от публики.

Елена просто рассказала о своей работе. Без прикрас, без бахвальства – она вообще не считает свою профессию героической.

– Каждый выполняет свою миссию, – сказала она. – Моя – в помощи людям.

Елена Кравченко родилась и выросла в Актюбинске, в учительской семье. Ее мама когда-то сама хотела стать врачом и убедила дочь посвятить свою жизнь медицине.

– Я ни разу не пожалела, что послушала маму, – говорит Елена. – Сразу после окончания медучилища в 2004-м пришла работать на станцию скорой помощи. Мое боевое крещение было жестким. На первом же вызове нам с коллегами пришлось констатировать смерть. Волновалась, сомневалась – справлюсь ли с эмоциями. Получилось. Хотя переживать за пациентов не перестала.

Самым трудным в профессии Елена считает моменты, когда не удается спасти человека.

– Это всегда тяжело, особенно, когда мы не в силах помочь ребенку, – продолжает собеседница. – Помню, несколько лет назад случилась страшная авария. Сильнее всех пострадал малыш. Рыдала вся бригада скорой, приемный покой и реанимация… Нет, психологов у нас в штате нет. Снять напряжение помогают коллеги. Просто выговориться, чаю попить вместе, подумать: все ли было правильно сделано.

Физических нагрузок у нас тоже хватает. В арсенале мобильных спасателей с десяток чемоданчиков, каждый весит примерно 8 килограммов. Иногда приходится брать по 3–4 сумки, к примеру, если требуются реанимационные мероприятия.

– Ничего, таскаем на этажи, никто не ноет – надо так надо, – заключает Елена.

По словам девушки, в большинстве случаев люди благодарят медиков, но нередко встречаются и пьяные дебоширы.

– Буквально недавно был подобный случай, – делится воспоминаниями фельдшер. – Нам поступил вызов по поводу избиения. Приехали. Пострадавший лежал на полу, а избивший его пьяный родственник кинулся на нас с кулаками – пришлось отбиваться. Кое-как вернулись в машину, вызвали наряд полиции. Вместе пришли в квартиру. Привезли пострадавшего в приемное отделение, там он уже сам устроил драку с охранником.

Тема самозащиты медиков уже не раз поднималась во многих инстанциях, но по сей день они голыми руками вынуждены противостоять агрессивно настроенным гражданам. Особенно трудно приходится в праздники и выходные.

– Мы стараемся быть и психологами, и стратегами, - продолжает Елена. – Заходя в дом, просчитываем ситуацию. Если видим неблагоприятную обстановку, стараемся далеко не проходить. А иногда нам звонят бабушки, мол, давление высокое. Приезжаем, у нее уже всё в порядке, но не с кем поговорить. Ну, сколько можем себе позволить, слушаем, беседуем – это ведь тоже помощь…

Внимание, бригада на выезд

Разговор прервал голос из громкоговорителя: «Третья бригада на выезд».

Родители температурившего ребенка отказались от присутствия прессы. Пока Елена с коллегой оказывали помощь малышу, завязался разговор с водителем скорой.

– Я в первую очередь отвечаю за жизнь и здоровье бригады, еду с оглядкой, – начал Николай Степанович. – Иначе и сами пострадаем, и человеку не поможем. По городу даже с сигнализацией опасно ездить. Однажды на перекрестке в нас въехала легковушка, помялась она основательно. После первого столкновения отлетел бампер, потом ее отбросило в светофор. Тот не выдержал удара и упал сверху. Чудом уцелевший водитель выбежал, начал угрожать, мол, машина у меня новая была, покупать будешь… В свое оправдание он твердил, что не слышал сирены – музыка в салоне громко играла.

Подобных историй у водителя с 38-летним стажем, 30 из которых – на скорой, очень много. Были случаи, когда и стекла в машине выбивали, и с битой бросались. Но одна ситуация достойна сценария для добротной социальной рекламы

– Однажды у нас возник очередной дорожный конфликт, – продолжает Николай Шуль. – Мужчина-водитель вел себя агрессивно. Все твердил: «Думаешь, сирену включил – все тебе можно… Я тоже тороплюсь». Дальше было интереснее. Когда мы добрались до места, опять встретились с ним во дворе дома. Оказалось, мы ехали к его матери. Тут уже начались извинения, сожаления – наступило осознание… А во дворах что творится! К подъезду не подъехать: кругом машины, кое-где шлагбаумы стоят. Иногда приходится с носилками стометровку бежать, и никто ведь не поможет. А счет идет на минуты или даже на секунды…

Тем временем бригада медиков вышла из дома. С ребенком все в порядке, помощь оказана. Все с облегчением выдохнули.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мастер трудных вызовов

Главврач Станции скорой медицинской помощи Ноябрьска :

– Одна бригада скорой помощи за смену в среднем выезжает на вызов 16 раз, бывает и до 30. Люди и ситуации каждый раз разные: словоохотливые бабушки, агрессивные пьяницы и хулиганы, страдающие дети и обеспокоенные родители – все это надо пропустить через себя… Конечно, нашим сотрудникам, кроме профессионализма, необходимы качества, присущие психологам. Елена Владимировна – из тех, кто умеет найти подход к людям, ее ценят и уважают коллеги. Она имеет большой опыт работы, в том числе в бригаде интенсивной терапии. Такие бригады выезжают на самые трудные вызовы. Это надежный и грамотный специалист, всегда оправдывающий присвоенную ей высшую квалификационную категорию по специальности «скорая медицинская помощь». Ее часто и заслуженно награждают грамотами. Победа Елены в конкурсе – не слишком большая, но приятная неожиданность.