Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Архитектор рассказал, почему в Москве невыполнимы нормы по парковочным местам

Национальный стандарт по парковочным местам готовят в России. По задумке авторов, парковки стадионов или концертных залов должны вмещать количество машин, равное 20 процентам посадочных мест.
Архитектор рассказал, почему в Москве невыполнимы нормы по парковочным местам
Фото: Москва24Москва24
Например, если комплекс вмещает 20 тысяч зрителей, на его территории необходима парковка для четырех тысяч автомобилей. Документ под названием "Парковки в местах массовых мероприятий" собираются разработать к концу года.
Сейчас этим требованиям не отвечают и новые спортивные сооружения. Например, "Лужники" вмещают 81 тысячу зрителей, а парковка предусмотрена на четыре тысячи автомобилей.
Заслуженный архитектор России, профессор Московского архитектурного института в эфире радиостанции Москва FM напомнил, что нынешние нормы предусматривают от 5 до 15 процентов парковочных мест от числа посетителей стадионов и концертных залов.
Специалист констатировал, что это мало: такие правила пришли из 1990–2000-х годов, так что они нуждаются в пересмотре. Если здание проходит реконструкцию, то оно должно будет соответствовать новым нормам, в том числе по машино-местам.
В США число мест соответствует количеству зрителей. В Москве же это почти невозможно, считает эксперт.
"В Штатах это делали сразу. Там с землей все в порядке: если выделяется место для стадиона, то там выделяются огромные пространства для открытых парковок", – пояснил он.
[АУДИОВРЕЗКА][/АУДИОВРЕЗКА]Иностранный опыт можно учитывать при строительстве новых стадионов в полях, уточнил Ткаченко. Для столицы же актуален вариант с многоэтажными сборными стоянками. А места для каждого автомобиля в городе быть не может, отметил архитектор.
"Надо умно выделять землю под стадионы, не забывать про парковки. Само здание всегда разрастается, а потом выясняется, что не осталось места для парковок", – заключил он.