Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

За водовозами будут следить из космоса

Центр стратегических разработок (ЦСР) выступил с инициативой об обязательном оборудовании системой ГЛОНАСС всех машин коммунальных служб муниципальных образований: мусоровозов и водовозов, ассенизаторских машин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия». В пресс-службе добавили, что на российском рынке есть компании, предлагающие «умные технологии» в жилищно-коммунальном хозяйстве.
За водовозами будут следить из космоса
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
Спутниковое оборудование, которое устанавливается на автотранспорт, на рынке стоит от 3 до 10 тыс. рублей, в зависимости от дополнительного функционала: мониторинга стиля вождения, датчика топлива и подобных опций. В наборе навигационное оборудование и датчики контроля можно приобрести по цене от 5 тыс. до 50 тыс. рублей для одной машины, - пояснил генеральный директор компании-разработчика автоматизированных систем «Большая Тройка» .
Как напомнили в Минстрое, с 1 января этого года спутниковые системы в обязательном порядке устанавливаются на мусоровозы для оптимизации их маршрутов и снижения затрат на сбор и вывоз мусора. В ЦСР предложили ввести данное требование также для водовозов и ассенизаторских машин. Опыт внедрения «умных технологий» в сере жилищно-коммунального хозяйства уже имеется у . При этом, по словам коммунальщиков, идея требует доработки, так как установка спутниковых систем зачастую вынуждает коммунальные машины имитировать деятельность. Поэтому власти Москвы анонсировали в феврале 2018 года установку датчиков контроля на коммунальной технике. Подробнее о внедрении новых технологий в сферу ЖКХ, реакции коммунальщиков и мнении граждан читайте в эксклюзивном материале «Известий»: ЖКХ космического уровня