Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Не дорога, а направление. Почему скорая не может доехать до пациента?

Когда ждёшь скорую, а она долго не едет, есть риск, что медики не успеют помочь. Такое часто бывает даже в краевой столице.
Не дорога, а направление. Почему скорая не может доехать до пациента?
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь
А теперь представьте, каково ждать скорую, если к твоему посёлку или деревне просто нет дорог.
На «Урале» или пожарной
28 июня бригаду скорой вызвали в д. Купчик Чердынского района. Но машина завязла в грязи где-то на полпути. Размытая ливнями дорога превратилась в вязкую жижу. Хотя дорога – это громко сказано. Скорее, это просто направление. Знающие люди говорят, что к Купчику ведёт лесовозная колея.
«У меня там род­ственник живёт, и с возрастом у него стало часто подниматься давление. Переживаю, ведь, если что случится, помощи не дождаться. Не нужны они мест­ным чиновникам», – говорит жительница Чердыни .
Заместитель главы администрации Чердынского района Алексей Тюфяков утверждает, что у чиновников всё предусмотрено – без медпомощи жители деревни не останутся. Власти придумали, как поступать во времена бездорожья.
«Когда 28 июня скорая застряла, нам сразу об этом сообщили. У нас есть автомобиль «Урал», который купили как раз для таких ситуаций. Эту машину отправили в Купчик за больным и доставили его до асфальтированной дороги. Там его уже встречала другая бригада скорой помощи. Она увезла мужчину в больницу», – сказал Алексей Тюфяков.
Если скорую вызвали ночью, на помощь приходит машина местной пожарной части. Но, по словам замглавы района, возят пациентов «Уралом» или «пожаркой» нечасто. В этом году июньский случай стал первым, в прошлом такое тоже было один раз.
Не ремонтируют специально
По словам чиновников, в Купчике постоянно живут около 20 человек. И дай им Бог крепкого здоровья. Потому что дорогу к ним никогда не ремонтировали и не собираются. Эта деревня труднодоступная, как и многие другие населённые пункты в тех краях. Но, оказывается, вместо дорог направления там исключительно из практических соображений.
«В этой деревне живут бывшие сотрудники . Раньше они охраняли заключённых в исправительных колониях, которых здесь несколько. И дороги здесь не ремонтировали, чтобы в случае побега рецидивисту было сложнее выбраться к цивилизации», – пояснили в администрации района.
Строить дороги здесь не планируют. Чиновники из Чердыни рассказали, что жители этой деревни и других таких труднодоступных населённых пунктов района ждут выделения сертификатов на переселение. Их должны предоставить до 2021 года. А вкладывать сотни миллионов в строительство дорог нерационально. Да и бюджет района дотационный, денег на это нет.
Но скорым сложно проехать к пациентам не только труднодоступных деревень. Мы уже писали про д. Мошево в Краснокамском районе. От асфальтовой дороги её жителей отделял всего километр грунтовки, которая в дожди тоже превращалась в глиняную кашу. Скорые так же застревали, и их вытаскивали трактором. Дети к автобусу, который доставлял их в школу, шли в резиновых сапогах. Затем снимали их возле остановки и прятали в кустах.
Переселять жителей той деревни никто не планировал, и дорогу ремонтировать тоже. Но первоклассница из Мошево обратилась через приёмную к . После этого ситуация сдвинулась с мёртвой точки – деньги выделили. Обещали закончить ремонт в 2018 году, хотя работы ещё много, и могут не успеть. Но ходить и ездить стало удобнее. Что было бы с жителями деревни, если б не школьница?