Войти в почту

В Миассе депутаты сорвали выборы нового главы города

Миасские депутаты сегодня весь день рассматривали кандидатуры претендентов на пост главы городского округа, делали несколько перерывов на отдых и совещания. Как ранее сообщал «ФедералПресс», предыдущий мэр Миасса ушел в отставку, а вскоре был арестован до середины июля в связи с уголовным делом о мошенничестве с бюджетными деньгами. После его увольнения был объявлен конкурс на замещений вакантной должности. Изначально заявились 10 человек: пресс-секретарь губернатора Челябинской области , бывший директор регионального агентства инвестиционного развития , депутат законодательного собрания региона Валихан Тургумбаев, исполняющий обязанности главы Миасса Григорий Тонких, руководитель городского комитета по делам молодежи Данил Михеев, сотрудник Тургоякского рудоуправления Дмитрий Сундеев, руководитель МФЦ Валентин Вертипрахов и другие миасцы. Федечкин и Тонких сами отклонили свои кандидатуры в день конкурса, Тургумбаева исключили из-за неправильно заполненных документов, еще нескольких отклонили депутаты. В итоге оставалось сделать выбор из двух претендентов на кресло мэра: Лобко и Михеевым.

Конкурс на должность главы города был напряженным. Участники заседания отмечали, что до последнего момента не было ясности и полной уверенности в результатах депутатского голосования. Галочки в бюллетенях ставились в закрытом режиме, после чего бланки опускались в специальную урну. В итоге 12 бюллетеней оказались испорчены. По итогам подсчета лидером оказался Анатолий Лобко – его поддержали 9 человек. Оппоненту выразили симпатию только двое. Конкурсная комиссия не стала спешить с решением и после оглашения цифровых результатов провела закрытое совещание – слишком много человек не поддержали ни одну из кандидатур. В итоге выборы не состоялись, сообщили в аппарате Собрания депутатов Миасского городского округа.

«Депутатское большинство и те группы, которые оно представляет, таки пошло на дальнейшее обострение ситуации в городе и скручивание Миасса в штопор негативной повестки. Жители Миасса, в очередной раз заложники этих нескончаемых политических битв. Именно из-за бесконечных дрязг, междуусобиц и подобных демаршей Миасс в своем развитии значительно отстает от своего потенциала. Возможностью приблизиться к правильному вектору развития сегодня не воспользовались», – прокомментировал сложившуюся ситуацию политолог .

Отметим, по оценкам политологов, Миасс является одной из самых проблемных территорий Южного Урала: его постоянно сотрясают политические скандалы, криминал, громкие отставки. На этой неделе губернатор Челябинской области заявил, что ждет от новой власти города окончания раздоров и скандалов и надеется на развитие муниципалитета.

Фото: сайт правительства Челябинской области.