На улицах Бердска перестало вонять тухлыми яйцами

Сегодня, 11 июля, на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону заместитель главы города по ЖКХ сделал объявление: ликвидация аварии подходит к концу и совсем скоро подача горячей воды будет возобновлена.
На улицах Бердска перестало вонять тухлыми яйцами
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Напомним, самая грандиозная в новейшей истории города коммунальная авария произошла 25 июня. Из-за обрушения ветхого коллектора, построенного еще в 1968 году прошлого столетия, фекальные стоки хлынули через канализационные колодцы и потекли по городским улицам, затапливая частный сектор.
На улице Ушакова, по которой проходит самотечный коллектор, была объявлена чрезвычайная ситуация, на устранение аварии из областного бюджета было выделено 15 млн рублей. Параллельно с устранением аварии шла работа по замене трубы канализационного коллектора – нужно было заменить 310 метров.
Как сообщил Владимир Захаров, вчера вечером труба аварийного участка коллектора полностью уложена, произошло соединение трубы коллектора на Ушакова и Советской. - Осталось забетонировать 15-20 метров, эти работы будут завершены сегодня. После этого отдадим распоряжение о подаче горячей воды в Микрорайон, Белокаменное и Раздольное. Скорее всего, это произойдет уже завтра, 12 июля.
Технический директор КБУ Ирина Корниевская уточнила, что если сегодня не произойдет ничего непредвиденного, то горячая вода в домах бердчан появится уже к вечеру. Без горячей воды жители этих микрорайонов города обходятся уже больше месяца: сначала были проблемы с прохождением гидравлических испытаний на котельной , а затем случилась авария.
Начальник управления капитального строительства Алексей Егошин заверил, что после замены трубы будут проводиться работы по благоустройству улицы Ушакова, которая на сегодняшний день находится в совершенно неприглядном состоянии. Работы предстоит еще много, поскольку во время аварии случился прорыв на линии связи, рвались водопроводы.
Как заверил директор управления гражданской защиты , по вирусологическим показателям пробы воды из открытого водоема Бердска соответствуют требованиям гигиенических нормативов. В пробах атмосферного воздуха в районе улицы Ушакова концентрация сероводорода и аммиака не превышает допустимую концентрацию. Места общего пользования подтоплению и загрязнению не подвергались.