Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Комитет Совфеда поддержит повышение эффективности контроля транспортных средств

Комитет по экономической политике намерен поддержать правительственный законопроект, направленный на повышение эффективности весогабаритного контроля транспортных средств. Документ был внесён в нижнюю палату парламента в июне.

Комитет Совфеда поддержит повышение эффективности контроля транспортных средств
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По словам зампреда комитета Валерия Васильева, проект закона призван усовершенствовать систему контроля за качеством и содержанием дорог. В частности речь идёт о создании системы информирования водителей о нарушении правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, что будет способствовать предотвращению совершения правонарушений в этой сфере.

Видео дня

«Данным законопроектом предлагается расширить полномочия России в сфере регулирования транспортных средств. В частности, Минтрансом будут утверждены требования к размещению оборудования, информирующего водителей о нарушении правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, которые выявлены с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и видеозаписи. Это позволит создать систему информирования водителей, что будет способствовать предотвращению совершения правонарушений в этой сфере», — пояснил сенатор.

Кроме этого, в соответствии с инициативой Министерство транспорта РФ наделяется полномочиями по установлению метрологических требований к оборудованию, которое используется на пунктах весогабаритного контроля. Ожидается, что более эффективный весогабаритный контроль с использованием современных технологий будет способствовать сохранению автомобильных дорог в надлежащем состоянии, а это в свою очередь положительно скажется на безопасности дорожного движения.

Эффективный контроль также повысит собираемость платежей в счет возмещения вреда. По сути собираемые средства являются источником формирования дорожных фондов.

После того, как к августу в поступят отзывы и предложения, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» будет включён в план работы парламентариев на осеннюю сессию. считает, что в первом чтении документ может быть рассмотрен уже в октябре.