Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Охота на коров. Зачем под Волгоградом расстреляли бурёнок

Жители станицы Нагавской в Котельниковском районе провели сход. Обсуждался один вопрос - расстрел скотины.

Охота на коров. Зачем под Волгоградом расстреляли бурёнок
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград

Кровавый четверг

Видео дня

Утром 19 июля жители станицы, как обычно, выгнали коров на выпас. Пастух привычно собрал скотину с каждого двора в стадо и погнал на выпас.

Рядом остановился автомобиль. Машина была похожа на авто одного из руководителей местных агропредприятий. Из неё вышли двое и из охотничьих ружей открыли огонь по животным. А потом снова сели в машину и уехали.

«Убито пять дойных стельных коров, то есть расстреляли ещё не родившихся телят, - рассказывает очевидец произошедшего волгоградка Ольга Панферова. - Когда я подъехала к месту происшествия, два раненых и одно умирающее животное шли от дороги, за ними тянулся кровавый след».

Ольга гостила у родственников в Котельниковском районе, погибающих животных она сфотографировала, а из одной убитой коровы вытащила пулю. С такими обычно охотятся на крупную дичь вроде кабана.

Кто виновный?

Станичники до сих пор в шоке. Для них каждая корова - кормилица, на вес золота. Одна дойная или стельная тёлка стоит никак не меньше 60-70 тысяч рублей. У многих нет средств, чтобы восполнить утрату. Именно поэтому на сельском сходе во вторник, 24 июля, звучали призывы не только наказать по всей строгости закона виновного в расправе, но потребовать компенсацию за убитых животных.

В чём причина охоты на коров, пока непонятно. Сами станичники считают, что это была месть. Якобы расстрелянные коровы принадлежали жителям, которые недавно забрали свои земельные паи у хозяина агрохолдинга и передали их другому фермеру.

Но пока это лишь предположения.

«В рамках возбуждённого уголовного дела будут устанавливаться обстоятельства произошедшего», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества со значительным ущербом».

Пострадавшие боятся общаться со СМИ, и лишь одна станичница, Елена П., сообщила, что неоднократно слышала от «палача коров», как его окрестили местные, потоки брани и угроз в свой адрес.

Есть и другая версия. «Погонщик скотины плохо присматривал за животными, - сообщил глава Нагавского сельского поселения . - В итоге животные заходили на поля, где вызревали хлеба, неоднократно фиксировался факт потравы угодий. Вероятно, у предпринимателя сдали нервы, он не мог спокойно смотреть, как губится урожай».

«Но по коровам стреляли вовсе не в поле, а далеко от него - у дороги на общественный выпас. Я это видела!» - возражает Панферова.

В общем страсти кипят, и спасти станицу может лишь объективное расследование произошедшего правоохранителями.