Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Центробанк перенёс повышение базовых тарифов ОСАГО на осень

Глава департамента страхового рынка рассказал журналистам, что повышение базовых тарифов ОСАГО произойдёт в начале осени. Ранее планировалось, что новые тарифы начнут действовать 31 августа.

Центробанк перенёс повышение базовых тарифов ОСАГО на осень
Фото: Wroom.ruWroom.ru

О планах по изменению так называемого тарифного коридора ОСАГО стало известно в июне этого года. Центробанк объявил, что верхняя граница базового тарифа увеличится на 20%, а нижняя граница — уменьшится на 20%.

Сейчас диапазон базовых тарифов для страхования легковых автомобилей физических лиц составляет 3432–4118 рублей, а после запланированного изменения этот "коридор" составит 2746–4942 рубля.

Страховые компании выбирают базовый тариф из утверждённого диапазона по своему усмотрению: предполагается, что с помощью более низкого тарифа страховщики могут бороться за привлечение клиентов. Однако практика показывает, что большинство компаний выбирают максимально возможный базовый тариф (именно так случилось, например, в 2014 году, когда впервые появился тарифный коридор).

Таким образом, можно предположить, что этой осенью произойдёт повышение тарифов ОСАГО на 20%. Возникшая отсрочка возникла по техническим причинам — Центробанк просто не успел своевременно зарегистрировать в нормативные акты.

Уже известно, что правительство собирается и в дальнейшем реформировать систему ОСАГО. Например, предлагает отказаться от использования коэффициентов, зависящих от региона страхователя и мощности транспортного средства. При этом при расчёте цены страховки предполагается использовать данные о количестве нарушений водителем правил дорожного движения.