Войти в почту

В Пензе назвали частые схемы мошенничеств в сфере ОСАГО

Проблема мошенничества в сфере ОСАГО стала главной темой на совещании в правительстве Пензенской области, собранного 26 июля губернатором .

В Пензе назвали частые схемы мошенничеств в сфере ОСАГО
© PNZdrive

Третий год подряд в регионе растет число преступлений в этой сфере, львиная доля которых – махинации мошенников. К примеру, весной этого года рассекретили группировку из десяти пензенцев, которая занималась автоподствами. Также при участии автоюристов и экспертов действовала группа, имитирующая дорожные аварии, чтобы получать со страховщиков выплаты, якобы, на ремонт машин. И если раньше мошенники концентрировались в областном центре, то сейчас активизировались и в небольших городах области.

Начальник управления уголовного розыска регионального Максим Петрушин перечислил основные схемы, которые используют злоумышленники.

Так, они фиксируют факт ДТП, отвозят автомобиль в гараж и там бьют его по «дорогим местам». Таким способом у них получается завысить стоимость причиненного ущерба. Также злоумышленники провоцируют небольшие аварии «по касательной» для получения выплат.

«Третья схема — это подделка экспертиз, когда повреждения завышены, в том числе — скрытые. Иногда даже эксперты не выезжают на место, не осматривают авто, а руководствуются снимками аварийных комиссаров. Делают заключения на глаз. Недостаток в том, что страховые компании не имеют собственной службы безопасности в регионе чаще всего», — рассказал Максим Петрушин.

Кроме автоподстав, в последнее время правоохранители находят поддельные полисы обязательного автострахования. Только за полгода 2018-ого инспекторы составили 3661 протокол за подделки ОСАГО, еще 12 710 выписаны за отсутствие полиса.

Выслушав отчет, зампредседатель областного правительства подчеркнул, что важно выстраивать более тесное взаимодействие между полицией и страховщиками. К примеру, страховые компании могут сообщать полицейским о пензенцах, которые часто становятся участниками дорожных аварий, и об экспертах, чистоплотность которых поставлена под сомнение.