На электромобиле по Сибири: насколько это реально

Сибирь и электромобиль вещи несовместимые? А вот и нет!
На электромобиле по Сибири: насколько это реально
Фото: РидусРидус
Из Красноярска стартовал большой автопробег на современном электромобиле. Козулька, Боготол, Тяжин и Ужур — вы никогда не слышали названий таких городов и деревень, но именно в эти и еще два десятка других мест мы едем на настоящем электроавтомобиле.
Будем выяснять, насколько местные готовы к приему таких гостей.
Автопробег стартовал рано утром из центра Красноярска от офиса . Именно эта компания поставляет в наши сибирские дома электричество, именно они установили первые зарядки для электромобилей в Сибири и именно они в качестве служебного автомобиля начали использовать настоящий современный электромобиль.
Проводить автопробег в путь из Красноярска приехала Екатерина, владелица электрокара .
Девушка катается на своем авто по городу днем, а ночью через удлинитель ставит на зарядку в обычную домашнюю розетку, стоимость одной зарядки — всего 25 рублей, а заряда хватит на пару сотен километров пути! Кроме того, МРСК Сибири готовы бесплатно заряжать любые электромобили на трех стационарных зарядках в Красноярске, на одной в Кемерово, а также через десятки розеток на участках своих РЭС.
Слоган нашего энергопробега — «Чистый транспорт — чистая Сибирь», в экспедиции принимают участие популярные блогеры и журналисты. В общем, начинаем лично проверять, возможно ли уже сейчас путешествовать на электромобиле, который не выбрасывает ни капли вредного в атмосферу.
За неделю автопробега будут совершены остановки в более двадцати населенных пунктах в трех регионах: в Красноярском крае, Кемеровской области и республике Хакасия.
Во время каждой остановки намечены экскурсии по самым интересным местам Сибири, а также образовательные встречи по энергобезопасности для местных жителей. Ну и, конечно, каждый, кто встретит автомобиль, сможет сфотографировать и посидеть на пассажирском сидении.
Автомобиль автопробега — RenaultKangoo. Ничем не отличить от обычного авто, только вы никогда не узнаете, что он работает — нет никакого шума при рабочем двигателе, совсем. Из-за безшумности в автомобиле даже есть специальный режим — он включает звук троллейбуса, чтобы люди вокруг слышали приближение авто.
Первая остановка автопробега — поселок Памяти 13 Борцов, примерно в 50 километрах от Красноярска. Здесь нас встречают работники МРСК Сибири и помогают подзарядиться через обычную розетку. Такой автомобиль здесь видят впервые.
Автомобиль может зарядиться на 100% от обычной розетки примерно за 12 часов, этого хватит примерно на 240 километров пути!
На территории поселка находятся остатки стекольного завода, построенного аж в девятнадцатом веке! Очень круто и атмосферно!
У завода есть своя падающая труба. Однажды местные пацаны натолки внутрь шин и подожги. Поселок ликовал — завод снова заработал!
Удивительную экскурсию по бывшему заводу провел энергетик-электромонтер Василий!
Свое название в 1920 году поселок получил в честь расстрелянных во время Гражданской войны 13-ти рабочих стекольного завода.
Следующая остановка автопробега — Козулька! Все, что известно про Козульку — этого места боялся , вот что он писал про поселок в своих сибирских записках:
Со мною от Томска до Иркутска едут два поручика и военный доктор. Один поручик пехотный, в мохнатой папахе, другой — топограф, с аксельбантом. На каждой станции мы, грязные, мокрые, сонные, замученные медленной ездой и тряской, валимся на диваны и возмущаемся: «Какая скверная, какая ужасная дорога!» А станционные писаря и старосты говорят нам: — Это еще ничего, а вот погодите, что на Козульке будет!
Вообще в Козульке электромобилей пока не очень много
Теперь представьте, Козулька — это место, в котором нет ничего. И сюда приезжает настоящий электромобиль! И видя его работники местной РЭС не растерялись и тут же вытянули для подзарядки переноску. Всем владельцам электромобилей энергетики поселка Козулька просили передать, что они будут готовы помочь подзарядиться абсолютно всем, приезжайте!
А это участницы нашей экспедиции и местный козульский парень, который продает самые модные в Коузльке штаны!
Где-то на трассе прекрасная половина автопробега решила наделать новых красивых фотографий для инстаграмма с ромашками, но вдруг на горизонте появился какой-то мужик с палкой. Еле скрылись.
Дороги...
Конечный пункт первого дня автопробега — город Ачинск, третий по величине город Красноярского края. Ачинские энергетики изучают внутренности электрокара.
Под конец дня в Ачинске начался дождь, но мы не унывали.
И отправились в ачинский аэропорт (он существует!) на фотосессию электромобиля с прекрасными Ан-2.
Ачинская собачка тоже хочет фоточек.
Завтра продолжение, будет интересно!
18+