"Завозят самые дешёвые продукты": калининградские мясопереработчики жалуются на рост санкционки из-за АЧС

Калининградские мясопроизводители попросили власти области усилить борьбу с контрабандой продуктов из Польши. Об этом предприниматели сообщили корреспонденту "Клопс". После вспышки АЧС (африканской чумы свиней) на "Правдинском свинопроизводстве" в регионе увеличились объёмы контрабанды мяса. По словам производителей, продукция из Польши возле границы продаётся перекупщикам, а потом попадает на прилавки области. Несмотря на антисанитарные условия перевозки и хранения, санкционка пользуется спросом у покупателей. "В регионе ушёл самый большой производитель на рынке, но свинина по-прежнему пользуется популярностью. На рынке стоит нормальный прилавок с холодильником, а рядом мужик достаёт из машины мясо и начинает рубить на пеньке непонятно каким топором. И люди покупают, считают, что это местное. Добросовестный торговец, который налоги платит, продать не может, а скользкое и противное мясо ехало два дня из Польши, стоит столько же, но его покупают чаще. При этом никаких ветеринарных документов у них нет", — такое мнение высказал руководитель ООО "Прибалтийская мясная компания" Игорь Кузнецов. Больше всего от ввоза контрабанды пострадали производители готовых мясных изделий. Продукция, которую везут из Польши в вакуумных упаковках, занимает 10% рынка, но с наступлением осени эта доля увеличится. Местные предприятия попадут в невыгодные для себя условия. "Мы станем неконкурентоспособными по цене. В регион завозят самые дешёвые изделия. Качественного продукта там нет. Мы не против нормальной конкуренции, хотят торговать колбасой — пусть работают на законных условиях: открывают производство, набирают персонал, заводят медицинские книжки, платят налоги. Но с контрабандой нужно бороться — есть административные и уголовные статьи. Если сейчас с этим ничего не делать, санкционка займёт уже 30% рынка. Российские предприятия просто не смогут здесь работать, а это уже и закрытие рабочих мест и социальная напряжённость, как следствие", — прогнозирует руководитель одного из крупнейших мясокомбинатов Калининградской области. Проблему мясопереработчики озвучили на встрече с губернатором Антоном Алихановым и попросили ужесточить меры по борьбе с незаконной торговлей. По данным регионального минпромторга, работа в этом направлении уже идёт: количество рейдов по незаконным торговым точкам увеличилось в несколько раз. Также с начала весны нелегальную продукцию изымают без предупреждения, а суммы штрафов серьёзно выросли. "С начала года составлено 208 протоколов по нелегальной торговле мясом, за аналогичный период прошлого года — 77 протоколов. Сотрудниками Россельхознадзора изымается мясная продукция, составляются акты о факте изъятия запрещённых к ввозу сырья и продовольствия. В марте 2018 года в региональное законодательство внесены изменения в части увеличения размера штрафов и устранения наказания в виде предупреждения. На сегодняшний день максимальный штраф — 500 тыс. рублей. Также на постоянной основе проводятся лабораторные исследования [мясной продукции]", — сообщили "Клопс" в пресс-службе регионального правительства. Власти Калининграда и области совместно с полицией намерены изымать товар у не имеющих разрешения на торговлю продавцов на улицах города.

"Завозят самые дешёвые продукты": калининградские мясопереработчики жалуются на рост санкционки из-за АЧС
© Клопс.Ru