Активисты "Безопасной столицы" выйдут в рейды против ночной продажи алкоголя

Активисты "Безопасной столицы" планируют серию рейдов по всем районам города, рассказала порталу Москва 24 председатель комиссии по безопасности и куратор проекта . Добровольцы проверят торговые точки методом "тайного покупателя".
Активисты "Безопасной столицы" выйдут в рейды против ночной продажи алкоголя
Фото: Москва24Москва24
"В последнее время от жителей разных районов снова стало поступать большое количество жалоб на торговлю алкоголем в запрещенное время. Волонтеры "Безопасной столицы" будут выявлять те точки, где продавцы игнорируют требования законодательства", – сказала она.
По словам Святенко, нельзя выделить какие-то конкретные районы – со всех концов Москвы приходит примерно одинаковое количество обращений от недовольных жителей. Добровольцы проверят все жалобы методом "тайного покупателя", а информацию обо всех недобросовестных предпринимателях передадут в .
Запрет на ночную торговлю алкоголем действует уже не первый год, однако до сих пор находятся желающие приобрести спиртное в неурочный час. Научный сотрудник центра психического здоровья РАМН, психолог Александр Федорович видит причину в том, что люди редко планируют употреблять горячительное заранее.
"Желание выпить приходит спонтанно. У человека может внезапно произойти радостное событие, которое он решит отметить. Например, приедет в гости любимая сестра, которую давно не видел. Или же у него может произойти несчастье – разобьют машину, сосед затопит – и потребуется снимать стресс. Не важно, 22:55 или 23:05 – вполне вероятно, что человек захочет выпить и попробует приобрести алкоголь", – считает он.
Но это касается, как правило, обычных людей, которые употребляют алкоголь от случая к случаю и не держат дома запас спиртного. С теми же, у кого выработалась зависимость, все еще сложнее, поскольку эти люди не способны в принципе рассчитывать потребление алкоголя и делать соответствующие запасы.
"У этих людей другая ментальность, и весь алкоголь реализуется сразу же, как появляется. "Бутылка не должна стоять открытой", – такой примерно ход мысли. Поэтому они сразу выпивают все, что есть. А если этого не хватает – то стремятся достать еще, независимо от того, сколько времени", – заключил Федорович.
При этом, решить проблему можно только с помощью обращений неравнодушных жителей. Работая точечно по таким заявлениям, можно добиться необходимого эффекта, считает директор благотворительного учреждения "Право и порядок", подполковник милиции в запасе .
"В Москве очень много киосков, магазинчиков и других торговых точек. Правоохранительным органам невозможно уследить за всеми, и, конечно, нельзя выставить постового рядом с каждым. Однако наказание для предпринимателей достаточно серьезное – лишение лицензии на продажу спиртного. Поэтому большинство магазинов придерживаются нормы закона, а выявить остальных помогают горожане", – отметил собеседник портала Москва 24.
18+