Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Нижегородской области хотят возродить водный транспорт

Возрождение пассажирских перевозок внутренним водным транспортом общего пользования обсудили сегодня, 17 сентября, обсудили члены комитета по транспорту законодательного собрания.

В Нижегородской области хотят возродить водный транспорт
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Они отметили, что сейчас на Волге практически не осталось судов на подводных крыльях. Их изношенность и рост эксплуатационных затрат привели к прекращению перевозок пассажиров скоростным речным транспортом общего пользования.

Видео дня

Председатель комитета считает, что сейчас актуальным становится вопрос возрождения в нашем регионе пассажирских перевозок речным транспортом: «Для решения этой важной задачи потребуется консолидация усилий органов власти, бизнеса, образовательных и научных организаций, общественных объединений. Полагаем, что толчком к развитию речного судоходства на Волге станет реализация проекта по строительству Нижегородского гидроузла, в результате которого на мелководном участке реки Волга будут сняты ограничения по грузо- и пассажироперевозкам».

Также в ходе заседания стало известно, что, несмотря на все финансовые трудности, разработка новых моделей скоростных судов для пассажирских речных перевозок не останавливается и продолжается по сей день. В частности, разработчиком и производителем таких транспортных средств является ЦКБ им. Алексеева. Предприятие изготавливает судна на подводных крыльях «Валдай 45Р». Транспортное средство может перевозить 45 пассажиров.

«Мы рассчитываем, что «Валдай» будет осуществлять внутриобластные перевозки, а уже межобластные-магистральные, будут обслуживать суда типа «Метеор» рассчитанные на 100-120 мест. Что касается цены, то к примеру, до Городца добраться на автобусе стоит 220 рублей. На нашем транспорте «Валдай» это будет стоить 300 рублей. Но при этом люди будут добираться быстрее и без пробок», - подчеркнул генеральный директор предприятия АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Сергей Итальянцев.

Сейчас разработана «Дорожная карта» по реализации проекта водного маршрута «Нижний Новгород – Городец». Он потребует выделения из областного бюджета около 5 млн рублей.