Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Peugeot e-Legend: Электроник в дедушкином халате

e-Legend словно хочет нас специально запутать. Выглядит концепт-кар если не ретро-машиной, то уж точно рестомодом. В действительности – ни то ни другое неверно. e-Legend является современнейшим электрокаром, который показывает всем нам, что винтаж и передовые технологии – это совершенно не взаимоисключающие понятия.

Peugeot e-Legend: Электроник в дедушкином халате
Фото: АвтомобилиАвтомобили

Образцом для подражания в плане внешности стала модель 504 Coupe. Она родом из конца 60-х годов. Как отметил Жан-Филипп Импарато, генеральный директор Peugeot, «скука никогда не будет частью нашей ДНК». Это точно – с концептуальным e-Legend не заскучаешь, даже если захочешь.

Видео дня

Электрическая силовая установка (точное число электромоторов не назвали) генерирует 456 лошадиных сил мощности и 800 Нм крутящего момента. Батарейка ёмкостью 100 киловатт-часов, как сообщается, гарантирует запас хода в приличные 600 км. Если же воспользоваться системой быстрой зарядки, то всего за 25 минут реально возобновить запасы энергии, достаточной для преодоления 500 км. Динамика хороша. Даже очень хороша. Так, 0-100 км/ч – менее чем за четыре секунды. Значение максимальной скорости составляет 220 км/ч.

Концепт-кар способен передвигаться и как беспилотник. При этом есть два режима: SOFT и SHARP. Первый из них максимально способствует комфорту пассажиров. Даже проецирование и отображение всякой информации сократилось до минимума. Ничего не должно мешать спокойному перемещению людей, находящихся в салоне. Второй – куда более «живой», но тоже с заботой о пассажирах. «Живой» за счёт того, что происходит «поглощение» сидящих музыкой, кино, социальными сетями.

Интерьер – это даже не картина завтрашнего дня, а послезавтрашнего. 49-дюймовый экран подменяет приборную панель, а руль за ненадобностью «втягивается».

В партнёрстве с SoundHound Inc., лидером в области технологий искусственного интеллекта, реализована идея голосового помощника. Он знает аж 17 языков, способен по команде менять режим движения, перематывать треки из вашего любимого плейлиста или даже открывать/закрывать двери автомобиля. Озвучил голосового помощника , шеф-стилист Peugeot.

Даже акустическая система фирмы Focal умна до невозможности. Её ключевая особенность заключается в «зонировании». Как выражается французский автопроизводитель, каждый человек в салоне находится в собственном «звуковом пузыре». Говоря простым языком, любой вправе слушать именно тот трек, который хочет, при том никому не создавая помех.

Разумеется, о серийных перспективах Peugeot e-Legend речи не идёт. Провезут по ряду международных автосалонов – и в музей.