Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

«Прыгать по маршруткам? Ни за что!» Российские VIP рассказали, как проведут день без автомобиля

В Европе акция «День без автомобиля» стала регулярной в середине 90-х годов XX века. Россия присоединилась к экологическому флешмобу в 2005 году. Первым городом, отказавшимся на день от машин, стал Белгород. Сегодня в акции, направленной на развитие пешего и иных экологически чистых способов передвижения, участвуют около десяти мегаполисов страны, в том числе Санкт-Петербург и Москва.
, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам:
«В отличие от многих серьезных людей, для передвижения по Москве я предпочитаю метро. Автомобиль доставляет мне только неприятности. Всегда удивляюсь менталитету столичных водителей: боясь поступиться хотя бы малой частью своего комфорта, они часами стоят в московских пробках по утрам и вечерам. А я спокойно еду в метро и легко обхожусь без автомобиля».
«Нет, я не готов отказаться от автомобиля даже на один день. Я проживаю с семьей в деревне, и гимназия моих детей находится в семи километрах от дома. Как мне их отвозить в школу без машины: на самокате или сегвее? Если вы живете на Большой Дмитровке, а работаете на Тверской, то иногда оставить машину на стоянке даже полезно для здоровья. Но я и так прохожу пешком по 10 километров в день. Вообще, отказ от автомобилей – это левацкие инициативы. При этом все продолжают на них ездить. Хотя согласен, что количество автотранспорта, загрязняющего атмосферу, надо снижать, переходить на электромобили».
, телеведущий, спортивный комментатор:
«Я люблю ходить пешком, и забыть на день про автомобиль для меня не проблема. Но с учетом темпов современной жизни машина для меня – не роскошь, а средство передвижения. Могу ей пользоваться, могу не пользоваться. В автомобиле комфортно передвигаться по делам, слушать любимый мною тяжелый рок. А в метро наслаждаться такой музыкой вредно для здоровья: слишком большая нагрузка на слух. Но если мне удобнее добираться до пункта назначения на метро, пригородной электричке или МЦК, то не вижу преград – сяду и поеду».
Мария Старинчикова, исполнительный директор Кемеровского областного отделения «Опоры России»:
«Не могу отказаться от личного транспорта. Во-первых, машина у меня под боком, и не надо идти от остановки, что сокращает время моего передвижения. Во-вторых, на автомобиле я сама выбираю путь, не подстраиваясь под расписание маршруток и троллейбусов. Все необходимые вещи со мной в салоне, и я могу, например, переодеться. А главное, здесь нет матерящихся студентов, отвратительного запаха дешевого парфюма и женщин с плохим настроением».
Константин Кантеров, главный редактор и директор газеты «Новая Сибирь» (Новосибирск):
«Знаете, был в Стокгольме и подумал: согласен поставить машину в гараже и платить по 5,5 тысячи рублей за проездной, если бы наш транспорт ходил, как в столице Швеции. В Стокгольме транспорт ездит почти пустой, систематически и разнообразно».
, бизнесмен, владелец красноярской сети ресторанов и кафе «В. В. Владимиров и Ко»:
«В Красноярске как раз проходила акция «На работу без авто» – хорошее начинание, пришедшее к нам, кажется, из Парижа. Но чтобы регулярно добираться до работы без автомобиля, нужен приличный общественный транспорт или развитая инфраструктура для велосипедистов. И соответствующий климат, конечно. С нашей погодой на авто передвигаться комфортнее».
, депутат Омского городского Совета:
«У меня трое детей, и машина нашей семье жизненно необходима. Для малышей в моем автомобиле установлены два кресла. И мне так добираться куда-либо гораздо комфортнее, чем прыгать по маршруткам. Когда выезжаем за город или к родственникам в деревню, автомобиль экономит время. Ничего не имею против общественного транспорта, но с такой большой семьей передвигаться не слишком удобно. Один я без проблем могу проехать несколько остановок на маршрутке или в автобусе».
, депутат Государственной думы от Приморского края:
«Так, надо посмотреть свой рабочий график... Да, я готов поддержать акцию и отказаться 22 сентября от личного автомобиля. Возможно, мой поступок немного улучшит экологию планеты».
, председатель Сахалинской областной думы:
«О, спасибо, что напомнили! Я с удовольствием в этот день пересяду на велосипед. К тому же, 22 сентября на Сахалине будем отмечать день подтягиваний. Так что проведу весь день на свежем воздухе и посвящу его спорту!».
, губернатор Нижегородской области:
«Конечно, я готов поддержать Всемирный день без автомобиля. Постараюсь во время акции свести к минимуму пользование автотранспортом или вовсе от него откажусь. Призываю сделать это и нижегородцев. Но вот всю жизнь без автомобиля современный человек вряд ли может себе представить. Главный смысл акции – не просто отказ от машин, а стремление к снижению вредной нагрузки на окружающую среду. Мы в регионе увеличиваем количество транспорта на газомоторном топливе, поддерживаем производителей экологически безопасного горючего. Также добиваемся снижения вредных выбросов в атмосферу, внедряем в производство современные технологии».
, губернатор Оренбургской области:
«Если этот день приходился бы на время отпуска, то я оставил бы автомобиль дома. В любое другое время автомобиль для меня – это один из рабочих инструментов, средство экономии времени. В России маленьких субъектов нет. Оренбургская область простирается более чем на 750 километров с запада на восток и 450 – с севера на юг. С такими расстояниями альтернативы автомобильному транспорту нет. Две трети моего рабочего времени занимают командировки. К примеру, 22 сентября пригласили на 90-летие Адамовского района, где снимали знаменитый фильм «Иван Бровкин на целине». Район расположен в 400 километрах от областного центра. Куда я без автомобиля?».
, глава Республики Марий Эл:
«При необходимости глава республики вполне может отказаться от автомобиля на один день, но исполнять свои служебные обязанности без автомобиля вообще не представляется возможным».
, депутат городской думы Ульяновска:
«В последние 4–5 лет регулярно участвую в данной акции. В этот день я предпочитаю ходить на работу пешком, а вечером доезжаю до дома на велосипеде. При необходимости пользуюсь общественным транспортом. Конечно, в современных условиях занятому человеку нельзя отказаться от автомобиля полностью. Зато поездки на общественном транспорте экономят деньги, потому что цены на бензин растут».
, министр физкультуры и спорта Свердловской области:
«Конечно, я планирую участвовать в акции. Мероприятие «День без автомобиля» я поддержал и в прошлом году, покатался тогда на велосипеде».
, депутат заксобрания Свердловской области:
«Недавно я дополнительно оценил, что значит для нас кислород. Я поднялся на пятитысячник, где его нет. Когда ты задыхаешься, очень быстро понимаешь, что человечество творит с планетой. Разумеется, я присоединюсь к акции».
Иван Вершинин, депутат заксобрания ЯНАО:
«В день акции я буду в Салехарде, где у меня нет автомобиля, поэтому поучаствую без проблем. У всех акций, направленных на пропаганду экологической безопасности, хорошие, благие цели. Но их нужно рассматривать системно, а не как отдельные дни, когда на какое-то время прекратил загрязнять окружающую среду, а потом живешь, как раньше. И решать экологические вопросы надо на государственном уровне».
Андрей Шуклин, член общественной палаты Тюменской области:
«От автомобиля 22 сентября я откажусь – займусь прогулками, пробежкой. Но, как правило, такие акции не носят повсеместного характера. В них участвуют видные политики, бизнесмены, звезды эстрады, авторитетные общественники, который хотят дать определенный посыл обществу. Вряд ли это приведет к тотальному отказу от машин. Простому обывателю всего не объяснишь».
Владимир Крепких, вице-президент по правовым вопросам ЗАО «Корпорация «Славтэк», председатель Совета Нижневартовской торгово-промышленной палаты:
«Я вообще стараюсь больше ходить пешком – это полезно для здоровья. Еще полезнее ездить на велосипеде, но, к сожалению, наши северные города не очень-то пригодны для такого способа передвижения. У нас холодно, велосипедных дорожек почти нет. Тем не менее, 22 сентября я точно забуду про личный автотранспорт».
Сергей Землянкин, заместитель председателя думы Нижневартовска:
«Наша депутатская работа накладывает определенные ограничения, иногда нужно успеть везде. Часто не хватает рабочего времени, чтобы сделать все дела, даже используя автомобиль. Но мы с депутатами нашли выход: в день акции мы не назначаем рабочие поездки по городу, а трудимся на местах, проводим в своих кабинетах приемы. Такой вот вклад в общее дело».
, начальник управления по делам молодежи города Краснодара:
«Радует то, что в Краснодаре 22 сентября будут отмечать не только Всемирный день без автомобиля, но и ряд других праздников, включая День города, когда многие горожане объединяются, чтобы проехаться на велосипедах. Я тоже постараюсь стать одним из участников и в некоторые места отправлюсь на велосипеде. Но и в обычные дни многие краснодарцы предпочитают использовать экологические виды транспорта: велосипеды, самокаты, моноколеса, гироскутеры».
Иван Жилищиков, депутат заксобрания Краснодарского края:
«С недавних пор я снова активно пользуюсь городским трамваем, предпочитая его личному автомобилю. Это более экологичный транспорт, к тому же, в городских условиях он более быстрый. На трамвае я часто добираюсь до работы. Я бы с удовольствием пересел на велосипед, но в Краснодаре отсутствует необходимая инфраструктура: велодорожки есть только в центре. Я однажды попробовал доехать на велосипеде в заксобрание из своего Комсомольского микрорайона. Получилось не очень».
Фото:pixabay.com, ФедералПресс /