Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Антипинский НПЗ приступил к промышленному выпуску автомобильных бензинов стандарта Евро-5

Антипинский НПЗ завершил пусконаладочные работы на комбинированной установке по производству высокооктановых бензинов (КУПВБ) и приступил к промышленному выпуску бензинов марок АИ-95, АИ-92 и АИ-80 стандарта качества Евро-5.

Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта выдано заводу администрацией города Тюмени. Проектная мощность переработки установки составляет 950 тыс. т/год, из которых совокупная мощность производства автомобильных бензинов стандарта Евро-5 - 800 тыс. т/год, СУГов - более 100 тыс. т/год.

Видео дня

Комплекс по производству высокооктановых бензинов состоит из трех секций: гидроочистки нафты, изомеризации и платформинга. Сырьем для КУПВБ служит прямогонный бензин, поступающий с установок первичной переработки нефти, а также бензин коксования, получаемый на установке глубокой переработки мазута.

Как отметил Председатель Совета директоров Группы компаний «Новый Поток» , сегодня предприятие производит всю линейку продукции высокооктановых бензинов. «Несмотря на то, что текущая конъюнктура внутреннего рынка такова, что реализация высокооктановых бензинов абсолютно не приносит прибыли, Антипинский НПЗ приступает к их выпуску в соответствии с запланированными сроками, чтобы как можно быстрее обеспечить жителей Тюменской области собственным высококачественным бензиновым топливом европейского стандарта», – подчеркнул Дмитрий Мазуров.

С вводом в эксплуатацию комбинированной установки по производству высокооктановых бензинов на Антипинском НПЗ завершилась реализация третьей технологической очереди. Следующим этапом развития завода станут работы по модернизации производственных объектов, а также наращиванию пропускной способности и мощности нефтепровода и нефтепродуктопровода.

Группа компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учреждена Дмитрием Мазуровым более 10 лет назад. В Группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, осуществляющие, транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

Базовым нефтеперерабатывающим предприятием New Stream Group является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту Евро-5.

Фото: pixabay.com