Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как проверяют качество нового асфальта в Калининграде

В регионе продолжают подводить итоги восстановления улиц и тротуаров. В этом году в области привели в порядок десятки дорог и пешеходных дорожек. Руку на пульсе ремонтных работ всё это время держали инженеры дорожной лаборатории Янтарного края: за 9 месяцев они исследовали более 200 образцов асфальтобетона. Сегодня работу специалистов лично проверил зампред регионального правительства .

Как проверяют качество нового асфальта в Калининграде
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Экскурсию по дорожной лаборатории региона вице-премьер Александр Рольбинов начинает с осмотра оборудования. На десятке сложных агрегатов инженеры проводят исследования качества ремонтных работ. Тщательной проверке подвергаются документация, строительные материалы и даже фрагменты готового полотна.

Видео дня

, корреспондент:

— Сделать выводы о качестве дорожного покрытия сотрудникам лаборатории помогают сразу три этапа тестирования. Каждый из таких образцов специалисты проверяют на водонасыщение, плотность, а, главное, соответствие ГОСТу. В последнее время суровый экзамен проходят почти все подопытные.

За минувшую пятилетку в дорожной лаборатории выявили лишь несколько серьезных нарушений. Последнее из них зафиксировали в прошлом году при строительстве трассы «Калининград- Крылово». Тогда из-за недостаточного уплотнения дороги подрядчику пришлось снять и заново уложить около 60 метров магистрали.

Андрей Оныськив, начальник Центральной лаборатории Управления дорожного хозяйства Калининграда:

— Сказать, что никаких нарушений не выявлено нельзя, это все-таки производство. Бывают лёгкие, нелегкие нарушения. Но постоянных нарушений мы не выявляем. Благодаря тому, что держим руку на контроле, избегаем брака и всего остального.

Многоступенчатую проверку на прочность уже прошли и главные «дорожные новострои» участки Восточной Эстакады и Северного обхода. Там пробы асфальтобетона снимают через каждые 200 метров. В ближайшее время ассортимент инженерных тестов планируют увеличить: сейчас в лаборатории закупают устройства для исследования разметки.

Александр Рольбинов, заместитель председателя правительства Калининградской области:

— Для подрядчиков, которые применяют некачественные материалы и, по-другому скажу, даже попытка их применения наталкивается на эту лабораторию. Для них понятно, что это неизбежно будет выявлено. Это людей значительно дисциплинирует в выполнении работ наших государственных подрядов.

В новом сезоне дорожного ремонта работы у инженеров прибавится. Уже в следующем году в регионе запустят новую программу по восстановлению автомобильных трасс. В первую очередь, их реконструкцию начнут на востоке области.

Кирилл Сергеев, Дмитрий Кулабухов