Пиво и вино вернутся на автозаправки

В отечественных СМИ начала курсировать громкая новость – в магазины на автозаправках страны вернется алкоголь, продажа которого в этих точках сбыта была запрещена в 2012 году.
Пиво и вино вернутся на автозаправки
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
По имеющейся информации, соответствующее решение приняли на прошедшем в сентябре совещании у вице-премьера . Подобные предложения уже неоднократно поступали от разных государственных и общественных деятелей, в частности от члена от Астраханской области и главы Независимого топливного союза Павла Баженова, который еще в апреле этого года направил письмо , в котором предложил снять запрет.
Сам Павел Баженов отмечает, что таким образом будет устранено откровенное ущемление прав автозаправочного ритейла, которые, в отличие от коллег из «обычного» ритейла, продавать алкоголь почему-то не могут.
– Должен сказать, что к подготовке инициативы мы подошли со всей ответственностью. Мы провели анализ статистики по количеству «пьяных» дорожно-транспортных происшествий до введения запрета на продажу алкоголя на заправках и после него, сравнив их в относительных выражениях. Цифры показали, что никаких существенных изменений не произошло, количество ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, осталось примерно таким же, – отметил Павел Баженов. – Более того, есть и научные исследования, которые описывают психологические портреты людей, сидящих за ДТП в пьяном виде. Это, как правило, рецидивисты, склонные к девиантному поведению.
Глава НТС добавил, что запрет нелогичен и сам по себе, ведь тот, кто захочет выпить за рулем, найдет сотню других мест, где можно приобрести алкоголь. В то же время, снятие запрета облегчит жизнь обычным гражданам, которые забыв, к примеру, купить бутылку вина по пути на дачу, смогут сделать это на заправке.
– Таким образом, запрет никаких позитивных изменений с собой не принес, одновременно ограничив в правах топливный ритейл. Так что я не вижу необходимости его сохранять, – подчеркнул Павел Баженов.
Согласны с мнением Павла Баженов и представители алкогольной индустрии. Так, главный редактор портала «Алкоголь.ру» отметил, что подобная ситуация сложилась из-за того, что в России нет органа, который бы полноценно занимался алкогольной политикой.
– Работу с алкоголем отдали на откуп нашим медикам. А они, вместо того чтобы наладить дело нормально, стали лезть в политику и пытаться спасать Россию. Надо же понимать, что пьют не массами, а каждый человек в отдельности. У нормального человека не возникнет мысли сразу же выпить купленную на заправке бутылку пива или вина. Кроме того, снятие запрета окажет и значительный положительный эффект на экономику. Заправки сейчас основную прибыль получают именно со своих магазинов, а не от топлива. И возвращение туда алкоголя поможет заработок поднять, что поможет удержать рост цен на бензин, – пояснил Михаил Смирнов.
Аналогичная позиция и у руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики .
– Я просто не вижу смысла в этом запрете. Если предполагать, что каждый водитель, приехавший на заправку, купит бутылку пива и сразу ее выпьет, то тогда надо сразу запрещать ездить на машинах в супермаркеты и продавать алкоголь в них тоже. И права давать только убежденным трезвенникам, прошедших через все тесты. Абсурдная ситуация, не находите? – заявил Павел Шапкин.
По мнению эксперта, эта мера совершенно избыточна. Это еще могло иметь смысл, когда реклама алкоголя повсеместно транслировалась на телеканалах, но сейчас в ней нет необходимости.
18+