Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Дальнобойщик из Новгорода случайно выиграл серебро новоуренгойских автогонок

Загляделся на автогонки, отцепил прицеп и погнал по трассе состязаний... Так дальнобойщик из Нижнего Новгорода стал серебряным призером чемпионата Time Attack новоуренгойского молодежного центра «Норд».

Дальнобойщик из Новгорода случайно выиграл серебро новоуренгойских автогонок
Фото: Красный СеверКрасный Север

Участниками джимханы на скорость задним ходом стали около 20 автолюбителей на личных машинах. Водитель Михаил Ковалев удивил местных. Новгородец рассказал, что привез в Новый Уренгой груз из Якутии и остановился с другом у площадки Дворца спорта «Звездный». Когда узнал, что участвовать в состязании может любой желающий, вызвался сам. Стаж дальнобойщика – больше 10 лет. Водить фуру учил отец, и, как всякий любитель машин, Михаил мечтал поучаствовать в гонках. Потому он обрадовался возможности попробовать свои силы.

Видео дня

– Самое сложное – вождение в непогоду, особенно в гололед. Главное правило дальнобойщика: думать не только о себе, но и об остальных участниках движения. За все время вождения я ни разу не был виновником ДТП. Такие состязания помогают проверить свои водительские навыки, – делится секретами мастерства романтик дорог.

Обогнать в скорости заезжего водителя смог только . Они и поделили пьедестал в категории заднеприводных автомобилей.

Впервые выехала на трассу состязаний , хотя за рулем она уже восемь лет.

– Очень интересно – и самоутверждаешься, и узнаешь о себе многое: что умеешь больше, чем думаешь, – отметила для себя водитель переднеприводной десятой «». С упражнениями справилась на «отлично», а вот скорости предпочла аккуратность выполнения этапов. В ее категории третье место занял Денис Косоходько, второе – Андрей Богач, лидером стал Николай Думитриу.

Опытная одноклубница Варвары и руководитель клуба «Автолайф» тоже уступила мужчинам. Ей уже есть чем хвалиться, ведь в апреле 2018-го в классической кольцевой гонке автоледи на малолитражке приехала к финишу первой.

– Лучше покататься на любительских гонках, выплеснуть адреналин, чем в городе гонять… Мне нравятся такие состязания – они проверяют наши знания правил дорожного движения. По городским дорогам так проехать невозможно. А здесь сложная трасса, переднего хода нет – только назад, – заверила Ирина.

С улыбкой встретили препятствия гонок воспитанники автоклуба «Норд» Игорь Петришен и Игорь Зайков. Оба – профессиональные картингисты, выступают по всему Ямалу и Югре. Да только в карте нет заднего хода – гоночные болиды двигаются только вперед.

– Эти состязания больше на аккуратность, а не на мастерство. Сложность в том, что ехать надо задним ходом. Особенно интересен этот «аттракцион» на глазомер, – так Игорь Петришен назвал новую фигуру соревнований.

Ценнее регалий водители оценили коэффициент полезного действия любительских гонок. Помимо снятия стресса и тренировки вождения по шести упражнениям многоборья, родом из автоспорта, участникам предложили седьмое задание, которое помогает почувствовать габариты транспортного средства. Новое задание увлекло настолько, что многие пробовали свои силы вновь и вновь, надеясь на лучший результат.

По заданию к переднему фаркопу автомобиля цепляют объединенные тросы, протянутые через стоящие друг против друга машины. С других концов на тросы привязывают автомобильные покрышки. Двигаясь задним ходом, водитель тянет тросы и раздвигает покрышки на расстояние габаритов. Отцепив трос от фаркопа, водитель проезжает вперед между покрышками. Выигрывает состязание на глазомер самый чуткий автолюбитель – оставивший расстояние между покрышками и колесами своего железного коня минимальным, не задев «автоворота».

– Упражнение дает возможность потренироваться в мастерстве вождения, лучше почувствовать габариты своего авто. На дороге такое не получится, – убедился Игорь Петришен. Он стал вторым в состязаниях, в категории полноприводных автомобилей. Картингисту удалось обойти Анатолия Шиляева, а первое место занял .

Следующие состязания ждут мотоциклистов 18 ноября. А в День автомобилиста, 28 октября, новоуренгойские автолюбители проедут по улицам города с традиционным автокроссом.