Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Шатохин считает, что повышение акциза осложнит жизнь отечественным виноделам

Повышение акциза осложнит жизнь российским виноделам, заявил «» член Комитета по бюджету и финансовым рынкам .

Шатохин считает, что повышение акциза осложнит жизнь отечественным виноделам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Ранее сообщалось о предложении с 1 июля 2019 года установить единую ставку акциза на российские и импортные вина. Речь также идёт о том, чтобы отменить льготный акциз (составляет 5 рублей) на продукцию отечественного виноделия со статусом регионального бренда.

Сенатор напомнил, что одним из аргументов Минфина в защиту данной меры являются требования : «Поскольку мы хотим сохранять членство в этой организации, нам необходимо подчиняться её требованиям».

При этом сенатор отметил, что в последние годы мы научились в спорах с ВТО отстаивать интересы отечественного производителя. По его мнению, в случае с сухими и игристыми винами этого не происходит.

«Тут надо бы очень внимательно взвесить, что же всё-таки дороже — региональные винодельческие бренды, продвижение которых вследствие увеличения акциза затормозится, или сборы в бюджет, которые не будут уж столь большими», — отметил он.

Дмитрий Шатохин считает, что если акцизы будут повышены, цена на отечественные сухие и игристые вина вырастет, а его продажи упадут.

С 1 июля 2019 года акцизный сбор на вино и шампанское может составить 36 рублей за литр с последующим повышением этой суммы на рубль в 2020-м и 2021 годах.