«Переехала как котёнка»: волгоградка требует наказать жену майора СК сбившую шестилетнего мальчика

Переехавшая мальчика машина переломала ему кости в двух местах

«Переехала как котёнка»: волгоградка требует наказать жену майора СК сбившую шестилетнего мальчика
© v1.ru

В городе Михайловка Волгоградской области шестилетний Ярослав Мироненко оказался в больнице с двойным переломом таза после того, как попал под колёса иномарки во дворе своего дома. За рулём чёрного «» находилась супруга майора Михайловского межрайонного следственного отдела регионального , которую до сих пор не признали виновной в наезде на мальчика. Сам следователь отрицает участие его жены в аварии с ребёнком.

Видео дня

«Протащила и задним колесом проехала по поясничному отделу...»

— Вечером 3 сентября во дворе пятиэтажки сбили моего шестилетнего сына Ярослава, — рассказала мама мальчика Юлия Мироненко. — Я сидела на лавочке, а он как обычно играл с детьми на детской площадке. Сын перебегал тротуар. В этот момент его сбила ехавшая на чёрном «Chevrolet Lacetti» женщина. Иномарка ехала на большой скорости, и авария произошла в какие-то секунды. Машина задела Ярослава передней левой стороной, протащила и задним колесом проехала по пояснице.

Водитель «Chevrolet Lacetti» заявила, что попросту не заметила выбежавшего на дорогу ребёнка.

— Она его не видела. Я закричала, машина проехала ещё метров 10 и только тогда остановилась. Первые слова выскочившей из автомобиля девушки были: «Я его не видела, я думала, что сбила котёнка», — вспоминает мама шестилетнего мальчика. — Она вообще никак не помогла в той ситуации. Немного постояла и уехала. В первые минуты после случившегося мы тоже не знали, что делать. Ярослав говорил, что ничего не болит и попросился спать. Он двигал ногами и не подумали, что у него есть переломы. Дома мы его уложили, а сами вместе с мужем дежурили у кровати.

К утру пострадавший мальчик не смог сделать ни шагу.

— Мы с мужем всю ночь не спали, а к утру сын встать уже не мог и начал жаловаться на боль сзади. Мы просто не сообразили, что нужно было сразу вызывать полицию и скорую. В голове был просто шок, — говорит Юлия Мироненко. — Сейчас корим себя за это. Но в момент случившегося я даже не могла вспомнить номер «112». А утром сразу же поехали в детскую поликлинику. Врач посмотрела мальчика и на скорой отправила во взрослую поликлинику, где сделали снимок и сказали, что срочно нужна операция.

Врачи поставили Ярославу диагноз «двойной перелом таза».

— Операцию сделали на брюшной полости в этот же день, 4 сентября, вечером. Врачи боялись, что кости таза могут повредить мочевой пузырь и другие внутренние органы. А на УЗИ этого не видно. Медики испугались и стали делать операцию, чтобы проверить это.

Мальчик обожает динозавров, но теперь боится машин и гулять на улице

— Я сразу согласилась на операцию. Но мне никто не сказал, что делать её будут под местным наркозом. Ребёнку не накрыли глаза пелёнкой, он всё видел, что делали с ним доктора - говорит мама мальчика, - Если бы сказали, конечно мы бы купили наркоз, но нам ничего не обговаривалось. Ярославу обкололи живот, разрезали и он смотрел на это. Сын был пристёгнут к операционному столу, я была в шоке. А теперь, ему это постоянно мерещится в кошмарах.

«На 95% её признают невиновной»

— У нас город маленький и все мы друг друга знаем. Тем более живём в соседних домах уже давно. С Анной Беловой знакомы много лет, хотя близко и не общались никогда, — говорит о сбившей Ярослава женщине Юлия Мироненко. — Знаем, что её муж, , работает следователем в Следственном Комитете. Часто видимся во дворе. Когда я была в больнице, Анна звонила моему мужу и спрашивала о состоянии Ярослава. Мне было не до звонков и разговоров. Потом супругу звонил Александр Белов и жаловался, что я не беру трубку и не хочу общаться. Анна якобы переживала и плакала. Но мне, действительно, было не до этого.

Александр Белов встретился с отцом попавшего в больницу ребёнка.

— Но звонки продлились недолго. Александр позвонил супругу и назначил встречу. Он предложил 50 тысяч рублей. Он настаивал, чтобы мы взяли деньги, сказав что, что бы мы не делали всё равно, его жена окажется на 95% невиновной, — рассказала Юлия Мироненко. — А мы хотим справедливости и чтобы город знал своих героев. Но виновной её не признали до сих пор... Мы виделись пару раз в женской консультации, она как и я ждёт ребёнка.. Анна отворачивается и не здоровается.

Проверку по факту наезда на мальчика начала и полиция.

— Как только мы приехали в больницу врачи вызвали полицию. С нас взяли показания, забрали одежду сына — шорты и маечку. На майке видны следы от колеса. Но в деле сейчас почему-то нет никаких фотографий и изъятой одежды. Поэтому мы не можем никак добиться её возвращения. И нам не говорят, где она, чтобы мы могли добиться справедливого расследования.

Уголовного дела на женщину, сбившую Ярослава Мироненко, не заведено.

«У нас нет связей, как у них...»

— Речи об уголовном деле даже не было. До этого не допускают, — жалуется мама пострадавшего мальчика. — Когда делали судебно-медицинскую экспертизу нас даже не предупредили. Позвонил дознаватель и попросил снимки переломов костей. Мы спросили нужны ли справки от лечащих врачей, ведь мы теперстоим теперь на учёте у психиатра, у невролога. Последствия тяжёлые. Но сказали, что ничего не нужно.

Родители мальчика недовольны результатами судебно-медицинской экспертизы.

— Первая экспертиза проходила у нас в Михайловке. Всех врачей Александр Белов знает. Она продлилась всего 25 минут, судя по документам, — недоумевает Юлия Мироненко. — Почему нас о ней не предупредили? Мы ведь законные представители сына и имели полное право находиться рядом с ним в о время её проведения?! К тому же у Ярослава были стёсаны ноги. Левая нога лишилась кожного покрова полностью и долго нагневала. В больнице кроме зелёнки её ничем не мазали. Его просто протащило по асфальту. А тут всё прошло очень быстро.

Прошло время, а ответа из полиции о ходе разбирательства не приходило.

— Никто нам не звонил и не говорил, как ведётся расследование. Никаких писем от полиции мы не получали. Я приехала в отдел, со мной начал общаться полицейский, но улыбаясь отказался представляться. Даже не назвал своей фамилии, — негодует женщина. — С нанесения тяжкого вреда дело переквалифицировали на повреждения средней тяжести и вместо уголовного дела открыли административное производство.

«Мы простые люди и хотим справедливости»

Родители мальчика обратилась в .

— Я написала в местную прокуратуру о том, что имеющуюся видеозапись не приложили к делу, а медицинские справки не взяли, — пояснила мама Ярослава. — Нам ответили, что перевели дело с тяжкого на среднее, потому что имеющихся у нас справок в нём не было. Тогда я поехала в областную прокуратуру и 25 октября подала заявление. Но пока тишина. Хотя я звоню туда, но мне не говорят, кому передали дело.

Анна Белова с супругом

Родители настроены добиваться справедливости всеми возможными способами.

— Я звонила на «горячую линию» и там пожаловалась. Только тогда дали небольшой толчок всему этому делу. Его повторно направили на возможность изменения тяжести правонарушения, — поделилась Юлия Мироненко. — Только тогда у нас взяли все справки и теперь мы ждём. Занимается делом михайловское . Но, как мы знаем, там в ГАИ работает брат Александра Белова.

За два с половиной месяца так и не выяснилась вина задавившей ребёнка женщины.

— В Волгограде проведена транспортная экспертиза. Она показала, что водитель якобы не могла избежать наезда на ребёнка. В документе указано, что во дворе не было знаков ограничения скорости и запрета для проезда. Но ведь Анна Белова живёт в этом дворе и разве не знает, что это жилая территория? Причём здесь какие-то знаки! Якобы она превысила скорость во дворе на 9 км/ч, при ограничении в 20 км/ч. Всё это странно.

Анна Белова продолжает ездить по улицам Михайловки и маленький Ярослав иногда наблюдает, как сбившая его женщина пересекает его двор на чёрной иномарке.

— Права у неё никто не забрал. Она ездит на машине. Мы люди простые и куда не обращаемся, ничего добиться не можем, - сетует Юлия Мироненко, - Я из-за всего этого осталась без работы. Два месяца мы с ребёнком лечились, а таких на работе особо не держат. Мне поменяли график работы и снизили зарплату. Пообещали дать проработать только до декретного отпуска в декабре, а потом до свидания.

Мальчик до сих пор не отошёл от произошедшего.

— У нас теперь ночные страхи. А наказать мы никого не можем. После аварии у нас остались проблемы с психикой. Мы панически боимся машин и дорог.

«Такого не было...»

Александр Белов рассказывает об успешном задержании серийных грабителей ещё будучи капитаном МВД

Анна Белова рассказать о случившемся категорически отказалась. Сразу после попытки связаться с ней и узнать обстоятельства наезда, она занесла корреспондента V1.ru в «чёрный список».

Редакция дозвонилась по номеру, с которого связывался с семьёй Мироненко Александр Белов.

— Моя супруга в дорожно-транспортное происшествие на чёрном «Chevrolet Lacetti» в начале сентября не попадала, — ответил на вопрос корреспондента Александр Белов, подтвердив свои имя и фамилию. — Такого не было. И ни о каких подобных авариях среди моих родных и знакомых, мне не известно.

Комментировать свою работу в Следственном комитете Александр Белов не захотел, но на службе его хорошо знают.

— Александр Николаевич Белов работает в Михайловском межрайонном следственном отделе СКР по Волгоградской области в звании майора юстиции. — сообщили V1.ru в отделе.

«Почему они не вызвали полицию?»

В ежедневную сводку дорожно-транспортных происшествий от 3 сентября наезд на шестилетнего Ярослава на утро 4 сентября не попал.

— Сообщение о получении травм ребёнком поступило в полицию только на следующий день после аварии, когда родители обратились за медицинской помощью в больницу, — сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Об обстоятельствах произошедшего были опрошены как родные мальчика, так и водитель «», возбуждено административное расследование.

О привлечении Анны Беловой к уголовной ответственности говорить пока рано.

— Решение о возбуждении уголовного дела в подобных ситуациях может быть принято только в случае поступления медицинской документации, свидетельствующей о наступлении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего и подтверждения вины водителя, — пояснили в полиции. — В таком случае действия автовладельца могут быть квалифицированы по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

При таком повороте дела Анне Беловой может грозить до трёх лет лишения свободы.

Пока родители шестилетнего Мирослава ждут ответа от областной прокуратуры и требуют наказать супругу майора следственного Комитета по всей строгости закона, мальчик выздоравливает и собирается идти в детский садик. Но каждое утро мама и папа уговаривают его выходить на улицу, убеждая, что больше никакая тётя его не собьёт. Даже та, которую он так сейчас боится.