Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Недоступное православие: до уникальной церкви под Лихославлем не добраться из-за плохой дороги

Недоступное православие: до уникальной церкви под Лихославлем не добраться из-за плохой дороги
Фото: tvernews.rutvernews.ru
Полина Филипповна - бывшая работница церковной лавки в тверском Вознесенском соборе - ведет размеренную и счастливую жизнь. Тверскую квартиру пенсионерка променяла на домик в селе Ильинское под Лихославлем: любимый кот Барсик, огород, соседки-подружки, уникальная Знаменская церковь со старинной чудотворной иконой рядом. Только вот до большой цивилизации Полине Филлиповне теперь почти не добраться. До ближайшего города с больницей и магазинами - 6 километров дороги, по которой отказываются ездить даже таксисты за 600 рублей. Дети и взрослые ходят в город через лес пешком, а финские паломники, приезжая на родину почитаемого старца, каждый раз удивляются русским дорогам.
По грунтовой дороге Лихославль - Ильинское мы (редакция ТИА) едем со скоростью 30 км/ч, обгоняя немногочисленные легковушки: водители из последних сил берегут подвески. Где-то посередине кажущейся долгой из-за постоянной тряски дороги - информационное табло "Добро пожаловать в Ильинское сельское поселение!" с красивым видами церкви. По обочине идет маленький мальчик с рюкзаком и наушниками в ушах. Ребенка совершенно не пугает лес вокруг.
"Так это он в город пошел. Ильинские дети часто пешком до города ходят, - объясняет встречающая нас Полина Филиппована. - А як же ж ещё добраться?"
В селе есть школа - девятилетка. Оставшиеся два класса дети доучиваются в Лихославле. Школьный автобус забирает и привозит учеников всегда, когда можно проехать. Весенняя распутица не оставляет шансов никому, кроме трактора. Взрослым приходится ещё сложнее. Из-за отсутствия работы на селе заработать на жизнь можно только в Твери, а электрички ходят три раза в день и в неудобное время. Вышел из дома в 6.00, вернулся только к полуночи. Рейсовый автобус и вовсе ходит раз в сутки - в 14.00.
"Нехай дорогу уже сделают, мы так устали мучиться - взрослые, дети, старики. Мы что, разве не люди, роднуля?", - спрашивает Полина Филипповна и достает толстую папку - переписку с чиновниками по строительству дороги.
Переписку скрупулезно собирал бессменный руководитель Ильинского - . Из-за прошедшей в 2017-м году оптимизации органов местной власти сейчас его должность называется "старший эксперт Вёскинского сельского поселения". До оптимизации был главой Ильинского сельского поселения, ещё раньше - директором совхоза.
Здание администрации - бывший жилой дом - видно издалека из-за развивающихся на ветру флагов. Внутри еще остались две старые печи, несмотря на проведенный в селе газ. На входе - куча книг и агитационные плакаты советского времени.
- Это старый библиотечный фонд - выбрасывать жалко, мы лучше их в дом-интернат для престарелых повезем, - говорит "эксперт". Владимир Васильевич хорошо помнит, как эту дорогу строили в 1985-м, как 20 лет она служила верой и правдой, а потом безнадежно развалилась, и у жителей Ильинского началась долгая переписка с чиновниками разного ранга. Сначала - с районными, потом - с областными, когда дороге присвоили 2 класс значения.
- В Ильинском жил ветеран войны . Со временем он полностью ослеп, а съездить в больницу - целая проблема. Он борьбе за родину и эту дорогу жизнь посвятил. Но дороги так и не дождался, умер несколько лет назад, - говорит Владимир Яковлев. - В этой папке много писем Евгения Ивановича - он президенту даже писал.
Надежда на светлое будущее у жителей Ильинского появилась в 2011 году, как рассказывает Владимир Яковлев. Из федерального бюджета выделили 150 миллионов рублей на проект ни реконструкцию дороги. Но проект фирма-подрядчик провалила, и деньги вернулись обратно. В 2014-м проект все-таки сделали, но денег на строительство уже не было.
- Каждый год средства выделяются только на 4 грейдирования дороги. Я звоню куратору, когда сил уже совсем нет, и докладываю: "Дорога испортилась", он в ответ: "Денег нет". На том и поговорили.
Фото грейдированной дороги
Рейсовый автобус, который ходит один раз в день, ситуацию не спасает. Жители очень просят второй рейс - в 20.00, чтобы люди могли доехать до дома после работы (село Ильинское находится на торжокской ветке железной дороги. Так люди могут доехать вечером до Лихославля по бологовской ветке и пересесть на автобус). Но в ответ местный МУП отвечает: сначала пусть дорогу сделают. Во-первых, машины быстро портятся, а во-вторых, ехать по расползшейся дороге просто опасно.
"Такси можно вызвать в хорошую погоду за 250- 300 рублей. Когда плохая - либо вообще не едут, либо за 600 рублей. Ну и подумайте, кто такие деньги зарабатывает, чтобы позволить себе на такси до дома ездить каждый день? - спрашивает сама себя Полина Филипповна. - Местные хаты в Твери снимают, потому что так - дешевле".
Несмотря на все трудности, свое село местные явно любят - территорию украшают и, видимо, не мусорят, потому что на улицах очень чисто, а трава везде скошена.
Но жемчужина Ильинского - безусловно, старая церковь 1823 года постройки, которую удалось отстоять во времена глобального атеизма, и молитва в ней не прекращалась никогда. В храме бережно хранится старинная и чудотворная икона Божией Матери "Знамение".
Настоятель храма отец Сергий подъезжает на старенькой легковой машине.
- Однажды я оставлю здесь лонжерон, - давно смирившись, говорит священник и открывает двери удивительной церкви.
На входе в храм - арки с католическими скульптурами ангелов.
В самой церкви очень темно, даже при включенном свете. Все стены и потолки расписаны потемневшими старинными иконами и фресками. Убранство храма аутентичное и практически не менялось с момента строительства. Во времена гонений жители села вставали вокруг храма живым кольцом и не давали закрыть храм.
Вы вряд ли найдете подобную иконопись в тверских храмах. Лики изображены в карельской манере (Лихославльский район был густо населен карелами, которые приняли православие) - детским, конкретным письмом. Глаза святых очень выразительны, будто бы подведены.
Аутентичность убранства подтверждает надпись на иконе Нила Столобенского - "Новгородский чудотворец". Дело в том, что до конца 18 века территория Тверской области входила в состав Новгородской губернии.
- Эта церковь - одна из немногих, полностью сохранившихся в Тверской области, - рассказывает настоятель. - Храм посещал Сергий Серебрянский, находившись в ссылке. В церковно-приходской школе учился валаамский старец Иоанн Алексеев. Школа уже закрыта, а здание обветшало, но в храм до сих пор приезжают финские паломники. Они очень чтят старца - Иоанн Алексеев и привел финнов к православию и был похоронен в Финляндии. Правда, ругаются на нашу дорогу. Они сюда в последний раз на двухэтажном автобусе приезжали - еле-еле доехали.
Отец Сергий показывает главную ценность храма - чудотворную икону Божией Матери "Знамение". Икона настолько старинная, что ее возраст даже примерно сложно определить. "Да я и не эксперт в этом", - говорит священник.
- Эта икона снилась местному дьякону несколько ночей и просила забрать ее в храм. Дьякон попросил благословения и отправился в Новгород за иконой, которая находилсь в кладовой Софийского храма в Нижнем Новгороде. Шел он с иконой пешком - о каком транспорте тогда могла идти речь?!
В Знаменской церкви спасали иконы закрытых храмов. Все это богатство не могло не привлечь внимания воров. В окне храма до сих пор стоит крест, - ноу-хау, не дающее вырвать решетку. - К нам фины приезжают, другие паломники. Но вот дорогу бы сделали. А то мучаются же все, - говорит священник. - И со столбом электрическим у нас беда. Столб сгнил, я новый купил, а энергетики никак установить не могут. Того и гляди ведь упадет на людей.
- Дорогу бы сделать, сюда бы не только паломники ехали, но, может, и инвесторы пришли, - мечтает Владимир Яковлев. Место-то хорошее, вся инфраструктура есть, газ, канализация. Напротив церкви цех по размолу специй давно работает. Привозят из Болгарии и увозят в Москву продавать. Вот только на дорогу ругаются.
По дороге из Ильинского нам уже попадается информационная табличка "Счастливого пути". Несколько километров по стиральной доске - и дальнейший путь и правда становится счастливым.