Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Только через суд! В мэрии Салехарда рассказали, как вернуть светофорам «старый режим»

Пешеходам и автомобилистам Салехарда рекомендовано привыкать к пробкам и длительному ожиданию «зеленого» – последствиям перевода автоматических регулировщиков на новый порядок работы. В салехардской администрации намерены отстаивать новшество. Потому что уверены: отдельно выделенная фаза для пешеходов повысит безопасность дорожного движения и поможет выполнить требования ГОСТа.

Только через суд! В мэрии Салехарда рассказали, как вернуть светофорам «старый режим»
Фото: Красный СеверКрасный Север

– Еще в конце декабря 2013 года в национальный стандарт внесли дополнение, по которому не допускается одновременное движение через перекрёсток автомобилей и пешеходов, – заявил 21 ноября на брифинге для СМИ заместитель главы Салехарда по вопросам городского хозяйства . – Должна быть выделена отдельная пешеходная фаза. Мы это сейчас и делаем.

Видео дня

По словам чиновника, в текущем году истекает срок пятилетнего проекта организации дорожного движения в окружной столице, на смену которому пришел новый проект с учетом изменённых требований ГОСТ.

На вопрос журналистов, обязательно ли муниципалитетам вводить эти нормативы или допустимо принять как рекомендацию, Александр Воробьев уточнил:

– Следование ГОСТу – обязательство, которое должны соблюдать все, независимо от количества полос на дороге и численности населения. Многие города России уже перешли на новый режим светофоров.

Собеседник отметил, что власти города понимают, с какими трудностями столкнулись жители. И «прилагают усилия», чтобы устранить негативные последствия нововведений.

Напомним, с прошлой недели в часы пик на перекрестках возникает напряженная ситуация, пешеходы, как и водители, вынуждены дольше ждать разрешительного сигнала. Одни мерзнут, другие – жгут бензин, все – ругаются.

– Столько жалоб от пешеходов и водителей! – напомнили чиновнику журналисты. – Неужели городу «не светит» увидеть привычный график пересечения перекрёстков?

– Мы консультируемся с разработчиком, чтобы откорректировать режим, но самого новшества не избежать. Дополнительная фаза для пешеходов всё равно останется. Вернуть всё «по-старому» нас может заставить только решение суда, – парировал Александр Николаевич, добавив, что считает несправедливой информацию СМИ, которые пишут о больших заторах из-за новой системы. – Люди еще адаптируются. Ждут, ждут и некоторые, не дождавшись, начинают переходить на «красный». Но пройдет время, и все поймут, как надо. Этот режим, на наш взгляд, поможет сократить травматизм на дорогах.

Буквально до конца недели все салехардские светофоры заработают в новом трехфазном режиме. Период тестирования составит две недели, после чего вероятны корректировки.