Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Парковка в столичном дворе оказалась незаконной

В редакцию «ВМ» обратился житель дома № 3 по улице Луганской Александр Титов с жалобой на то, что в этом году во дворе их дома ликвидировали платную охраняемую стоянку для жильцов. Теперь на придомовой территории бесплатно паркуются машины «приезжих», а для автомобилей жителей дома места не остается.

Парковка в столичном дворе оказалась незаконной
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Мы встретились с во дворе длинного дома и он провел экскурсию по большой территории. Посредине двора — низина. Именно там находится стоянка для машин. Мужчина утверждает, что ее когда-то расчистили жильцы дома, чтобы облагородить, после чего и организовали парковку. Сейчас большую часть этой стоянки занимают машины людей, которые не живут в этом доме. По периметру площадки видны небольшие обрезанные трубы, которые выступают из земли.

Видео дня

— Это остатки от столбов забора, который снесли весной этого года, — горюет Александр Титов. — Когда была огражденная территория, ставить машины могли только местные жители, так как у сотрудников охраны были списки с номерами автомобилей. А теперь здесь может оставить транспорт любой желающий. И очень часто бывает, что местные автомобилисты, возвращаясь с работы, не могут припарковаться. Возникает проблема, где оставить машину. И теперь множество людей, вместо того чтобы быстро оставить авто и идти заниматься домашними делами, вынуждены искать место для автомобиля.

Мужчина делится, что он один из старейших жителей дома, сколько себя помнит — платная стоянка здесь была всегда. — Жители за свои деньги установили забор, чтобы никто не мог забраться, — рассказывает водитель.— Мы платили за охрану и за свет. И это всех устраивало. Однако в этом году районные власти снесли забор и сказали, что здесь будет бесплатная стоянка для всех.

Мужчина негодует, что после этого здесь стали парковать автомобили те, кто приезжает на работу, иногда здесь даже и грузовики ставят.

— Нам предлагали десяток лет участвовать в постройке «народного гаража», — вспоминает мужчина. — Но цену заломили большую. Хотя изначально объявили 350 тысяч рублей с автомобилиста, но потом подняли до 900 тысяч. Такая стоимость стала недоступной многим моим соседям, поэтому все отказались. Нас устраивала платная стоянка: каждый месяц платили фиксированную сумму, которая была приемлема для каждого. А с ликвидацией парковки появились одни проблемы. Просим нам помочь.

Александр Титов утверждает, что необходимо вернуть платную стоянку, установить снова забор и нанять охрану. Жителям проще платить фиксированную ежемесячную плату за то, что здесь будет парковка только для своих автомобилистов. Мужчина показывает, что осталась подстанция для освещения, провода на столбы — не проблема. Только опять новые затраты для жильцов. Но они вновь готовы сброситься на новый забор — лишь бы было где припарковать свой автомобиль, зная, что это место никто не займет.

Мы обратились в районную управу, где нам разъяснили ситуацию.

— Стоянка, расположенная во дворе жилого дома № 3 по улице Луганской, была незаконной постройкой, которую выявила специальная комиссия занимающаяся этими вопросами, и приняла решение о ее демонтаже, — сообщил «ВМ» глава управы района Царицыно .

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Пащенко, юрист:

— Самое простое решение для местных жителей в этой ситуации — это установка шлагбаума. Это получится дешевле и проще для жильцов. Самое главное, надо провести общее собрание собственников многоквартирного дома, на котором большинство выскажутся за установку шлагбаума. Это решение нужно документально оформить. Теоретически возможно набрать 51 процент жителей за установку конструкции, фактически — около 70, чтобы проще было улаживать спорные вопросы. Как правило, выбирают инициативную группу, которая занимается организационными вопросами. Далее составляется смета на монтаж оборудования, после чего пакет документов подается в Совет депутатов района, который, как правило, выносит положительное решение об установке шлагбаума.

КСТАТИ

Шлагбаум не должен является препятствием для прохода человека. Важно учитывать все категории пешеходов, к которым причисляются родители с детьми, велосипедисты, инвалиды-колясочники и прочие. К обязательному условию установки шлагбаума относится обеспечение беспрепятственного въезда на территорию дома транспорта пожарной, медицинской, газовой и прочих организаций из категории срочных служб. Важна легкость материала, из которого сделана стрела — ключевой элемент шлагбаума. Это действительно играет значимую роль на случай механического открытия преграды при возникновении такой надобности.