Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

62,2% дорог агломераций находятся в нормативном состоянии

По его словам, до 14 декабря все субъекты РФ в соответствии с поручением должны свои будут представить свои региональные проекты в и в .

«В проекте участвовало 38 агломераций. И одна из промежуточных задач - до конца года привести в этих агломерациях дорожную сеть в нормативное состояние на уровне не менее 50%, на конец 2024 года - 85%. Показатели перевыполнены. На начало ноября в этих агломерациях в среднем 62,2% дорог находятся в нормативном состоянии. Более 50% мест концентрации ДТП устранено», - заверил .

Видео дня

Он напомнил, что одна из задач, поставленных правительством, состоит в том, чтобы привести к 2024 году половину дорог регионального и межмуниципального значения в нормативное транспортное эксплуатационное состояние.

«На сегодняшний день таких дорог 43,1%. Всего у нас 511 тысяч км таких дорог по стране. Соответственно, дельту в 7% - около 40 тысяч км - за 6 лет нужно привести в нормативное состояние. При этом, не потеряв нормативное состояние существующих 43%. Кроме того, поставлена задача снижения в целом по стране на 50% количества мест концентрации ДТП», - напомнил представитель "РОСДОРНИИ".

Андрей Мухортов обратил внимание на то, что задачи, которые необходимо решать, невозможны без внедрения новых технологий, проверенных и успешных решений на всей дорожной сети страны. В этой связи проектом паспорта национального проекта предусмотрена разработка и создание реестра новых технологий. Предполагается, что до конца 2024 более 70% контрактов по дорожной отрасли будет реализовываться с применением тех материалов, технологий и конструктивных решений, которые будут включены в этот реестр.

Добавим, что одна из главных рекомендаций экспертов отрасли к предстоящим глобальным работам – слишком позднее заключение контрактов с подрядчиками и, соответственно, работы поздней осенью и зимой.

В ответ на это Андрей Мухортов заверил, что в прошлом году на 31 марта было заключено 30% контрактов по работам на дорожной сети, на 1 мая – 53%. В этом году на 1 мая – показатель вырос до 70%.

Как ранее сообщал РЖД-Партнер, в правительстве РФ утвердили сумму госбюджета, которую направят на реализацию национального проекта. Из федерального бюджета будут выделены 1,4 трлн руб., еще 3,1 трлн руб. вложат в него регионы. Частное финансирование проект не предусматривает.