Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Снежная неделя в разгаре. Рассказываем, куда нижегородцам пожаловаться на нечищенные дороги

В аварии прежде всего виноват водитель. При плохих погодных условиях он обязан правильно выбрать скорость, расстояние до впереди идущего транспорта, не совершать резких движений. Но зачастую ДТП провоцируют плохо убранные дороги. Но много ли мы знаем случаев, когда виновных наказывают?
Снежная неделя в разгаре. Рассказываем, куда нижегородцам пожаловаться на нечищенные дороги
Фото: nn.runn.ru
Для снижения травматизма и смертности на дорогах в разработали Стратегию безопасности дорожного движения, но должного внимания состоянию дорожного покрытия в ней, к сожалению, не уделили, считают автоэксперты.
По новому ГОСТу уборки дорог и улиц, наледь на дорогах положено устранять за 4–12 часов, а рыхлый и талый снег — за 3–12 часов. Следить за обслуживанием дорог обязаны администрация и . Госавтоинспекция имеет право наложить штраф (вплоть до 500 000 рублей) и на обслуживающую организацию, и на городскую администрацию. Мэрия, в свою очередь, как заказчик, может надавить на подрядчика.
— Когда подрядчик будет тратить достаточно много денег на оплату штрафов, наложенных Госавтоинспекцией, ему придется задуматься: либо делать свою работу хорошо, либо перестать заниматься этой деятельностью, — уверен руководитель общественной организации «Центр помощи автомобилистам» . — Кроме того, факты неоднократного наложения штрафов должны вынуждать администрацию населенного пункта менять подрядчика, так как имеющийся не способен справиться с возложенной на него миссией.
NN.RU поинтересовался в УГИБДД по Нижегородской области, можно ли обратиться к ним по поводу нечищенных дорог. Там ответили утвердительно. Можно звонить в дежурную часть территориальных органов внутренних дел, по номеру 02 со стационарных телефонов или 112 с мобильных. Кроме того, можно написать обращение на официальном сайте ведомства.
В администрации Нижнего Новгорода посоветовали обращаться в специально созданную группу Антиснег в Facebook. Заявки от нижегородцев отслеживаются в режиме онлайн.
На сайте Антиснег горожане могут посмотреть движение снегоуборочной техники и тоже сообщить о проблеме. Руководство по пользованию сайтом прилагается. Кроме этого, можно позвонить в районные управления технического контроля.
Свои услуги предлагает и «Центр помощи автомобилистам». Можно написать на электронную почту info@rfdtp.ru, прикрепив фотографии с указанием адреса и даты съемки. ЦПА обещает обобщить принятые сообщения и составить централизованную заявку в УГИБДД по Нижегородской области.
Но главное все-таки — выбрать правильный режим вождения, а в самых трудных случаях лучше припарковаться и пересесть на общественный транспорт. Если авария произойдет из-за наледи или снежной каши, претензии дорожникам предъявить будет проблематично.